Петербургский депутат просит президента принять меры в отношении Матвиенко

Санкт-Петербург, 11 июля 2005, 12:15 — REGNUM  Депутат петербургского парламента Сергей Гуляев (Демократическая фракция) направил президенту РФ Владимиру Путину письмо "по поводу неисполнения губернатором Санкт-Петербурга решений Уставного суда города". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городском парламенте, в письме, в частности, говорится, что губернатор "до сих пор не выполнила постановление Уставного суда, предписывающего прекратить незаконную деятельность администрации губернатора города". Кроме того, говорится в письме, "в нарушение решения Уставного суда от 15 ноября 2004 года, [губернатор] продолжает практику самовольного подписания и обнародования постановлений правительства Санкт-Петербурга, не рассмотренных и не принятых на заседании правительства, совершая, таким образом, действия, выходящие за пределы ее полномочий". "Вследствие чего нарушение прав и законных интересов граждан стало приобретать массовый характер", - пишет Гуляев.

В качестве примера таких действий депутат приводит издание постановления о ликвидации торговых павильонов на остановках городского транспорта, отмечая, что "число граждан, непосредственно пострадавших от издания этого постановления только вследствие потери рабочих мест, составляет свыше 40 000 человек".

Кроме того, Гуляев сообщает главе государства, что "на рассмотрении Уставного суда Санкт-Петербурга находится запрос о незаконности действий губернатора, присвоившей себе полномочия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по утверждению целевых программ Санкт-Петербурга". "В результате целенаправленных действий губернатора Санкт-Петербурга и большинства депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга по ликвидации деятельности Уставного суда Санкт-Петербурга, в том числе путем принятия и обнародования законов, противоречащих трем статьям Конституции Российской Федерации и трем Федеральным законам, рассмотрение данных дел парализовано", - пишет депутат.

Гуляев отмечает, что "подобная тенденция узурпации всей полноты законодательной, исполнительной и судебной власти губернатором Санкт-Петербурга получила как негативную оценку юридического сообщества России и Санкт-Петербурга, так и широкое освещение в средствах массовой информации, в том числе иностранных". "Безусловно, эта ситуация самым негативным образом сказывается на инвестиционном имидже Санкт-Петербурга, эффективности городской экономики, доверии ко всей судебно-правовой системе государства", - считает депутат.

В связи с этим, Гуляев просит у президента "личного вмешательства в данную ситуацию для принятия необходимых мер в отношении губернатора Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.