У убитой в США девочки были шансы попасть в русскую семью

Весь мир, 11 июля 2005, 11:57 — REGNUM  11 июля прокуратура Иркутской области начала проверку областного центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям по факту законности удочерения погибшей в США двухлетней Нины Хилт, урожденной Виктории Баженовой. Через этот центр девочку в начале 2004 года удочерили американские супруги Пэгги и Кристофер Хилт из Северной Каролины. Проверка законности удочерения Баженовой и отчетов о положении ребенка в американской семье проводится по поручению Генеральной прокуратуры РФ. В настоящее время центр передал в облпрокуратуру все необходимые документы по данной теме. В ближайшее время будет готово заключение о легальности удочерения.

Начальник отдела социально-юридического сопровождения областного центра психолого-педагогической помощи детям Ольга Савинова рассказала, что утром 11 июля ее вызывали в прокуратуру, где она предоставила все документы для изучения. По мнению специалиста, процедура удочерения Нины Баженовой проводилась в установленом законом порядке.

Ольга Савинова сообщила, что убитая Виктория Баженова родилась в Иркутске 11 октября 2002 года. Мать оставила ребенка в роддоме, дав письменное согласие на возможное удочерение. Ближайшие родственники отказались от опеки. 4 ноября этого же года Виктория поступила в дом ребенка №1 "Солнышко". У девочки были шансы попасть в русскую семью - ею интересовались 6 пар из России, но все они по разным причинам не стали удочерять Баженову. Супруги Хилт появились в сиротском доме 13 мая 2003 года. Тогда состоялась их первая встреча с девочкой, а спустя полгода - вторая. Уже 27 января 2004 года по решению областного суда американцам было дано разрешение на усыновление. Вика Баженова стала Ниной Хилт. Как и положено, спустя полгода, а затем через год новые родители прислали отчеты о жизни девочки. По словам Ольги Савиновой, на цветных фотографиях было видно, как Вика развивается, растет, за ней хорошо ухаживают.

Как заявили на пресс-конференции 11 июля работники дома ребенка №1 "Солнышко", где проживала Виктория Баженова до переезда в США, двухлетний ребенок не мог вызвать своим поведением агрессию. Методист дома ребенка Валентина Батищева сказала, что девочка отличалась спокойным, уравновешенным характером, была очень ласковой. По информации главного врача Зинаиды Дорда, Вика Баженова на момент усыновления была абсолютно здорова, наблюдалась лишь небольшая задержка в психомоторном развитии, что вполне характерно для брошенных детей, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Напомним, 2 июля 2005 года приемная мать Нины обратилась в службу спасения с сообщением о смерти дочери. Как показало вскрытие, ребенок скончался от побоев. В ходе допроса Пэгги Хилт призналась, что накануне избила девочку, разозлившись на нее. Сейчас женщина находится в тюрьме, ей предъявлено обвинение в убийстве. Ее старшая дочь, усыновленная на Украине, передана под опеку американских властей. Между тем, американские власти отказываются предоставить российскому посольству информацию о ходе расследования.

Справка: Иркутский областной центр психолого-педагогической помощи является региональным оператором банка данных о детях-сиротах и связующим звеном в вопросах усыновления. В настоящее время в его базе данных находятся сведения о 8 тысячах детей в возрасте от одного месяца до 18 лет. Все они могут быть усыновлены. Ежегодно база данных пополняется 1-1,2 тысячами новых имен. В 2004 году граждане других стран усыновили 88 детей из Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail