В Томской области за один час ураган повалил 200 деревьев и оставил без связи 4 села

Томск, 11 июля 2005, 11:49 — REGNUM  11 июля после урагана, прошедшего в Томской области в ночь с 9 на 10 июля, без электроэнергии остаются девять домов в частном секторе и три квартиры в пятиэтажном доме села Мельниково Томской области, а также здание администрации. Кроме того, без электричества остаются села Березкино, Нелюбино, Борики и Губино Томского района. Все восстановительные работы планируют завершить к 19 часам по местному времени (16.00 мск) 11 июля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, вице-губернатор Томской области Владимир Гончар выступил с критикой Гидрометеоцентра, давшего неточный прогноз стихии.

В Томске гроза, сопровождаемая шквалистым ветром до 25 метров в секунду и проливным дождем, продолжалась четыре часа, с часу ночи до пяти утра 10 июля. В результате повреждено около 300 деревьев, в основном тополей, произошло большое количество порывов линий электропередач. За минувшее воскресенье в ЗАО "Горэлектросети" поступило более ста заявок от жителей Томска.

На высоковольтных воздушных линиях, идущих на скважины подземного водозабора, случилось около 70 крупных повреждений. К семи часам утра местного времени (4.00 мск) 11 июля из 189 подземных скважин восстановлено 97. Водоснабжение в Томске, за исключением Мокрушинского жилмассива и ряда других домов, восстановлено к 23.50 по местному времени (20.50 мск) 10 июля.

В устранении последствий урагана принимают участие около 700 человек, в том числе 150 работников "Горэлектросетей" и 100 сотрудников муниципального предприятия "Томскводоканал".

Кроме того, в зону урагана попали Шегарский и Томский районы. В селе Мельниково из-за шквального ветра и сильного дождя на жилые дома и проезжую часть дороги падали тополя и ветки деревьев, рвались линии электропередач и связи. За один час (с часу до двух часов ночи) было повалено до 200 деревьев, порвало шесть пролетов линий связи и электропередач. В результате отсутствовала связь с четырьмя населенными пунктами - Новобрагино, Малобрагино, Новоильинкой и Победой.

В семи населенных пунктах (Старая Шегарка, Агрогородок, Баткат, Бабарыкино, Трубачево, Победа, Лебединка) были повреждены линии электропередач. Подача электроэнергии возобновилась только в воскресенье 10 июля в 12 часов по местному времени (9.00 мск), за исключением села Победа, где требуется замена столбов линии электропередач. На дорогах движение было восстановлено 10 июля к 6.30 местного времени (3.30 мск).

В Томском районе из-за грозы была прервана подача электроэнергии в десяти населенных пунктах: Моряковка, Губино, Петрово, Борики, Нелюбино, Рыбалово, Михайлово, Чернышевка, Березкино и Александровское. По трассе Губино-Моряковка повалено около 20 гектаров леса. По трассе Томск-Мельниково повалены деревья на расстоянии пяти километров от границы Шегарского района до поселка Чернышевка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.