Как отдыхают известные люди Благовещенска, выяснила "Комсомольская Правда в Приамурье". "Летом надо отдыхать. А отдыхать надо хорошо. У каждого, конечно, свой секрет хорошего отдыха, но все-таки интересно, как проводят лето амурские VIP-персоны.

Татьяна Бедина, директор Амурского театра драмы: "В лучшем случае удается отдохнуть пару недель в Китае - на большее средств не хватает. А вообще, у меня с внуком мечта - побывать в Египте. Но летом там невозможная жара, а осенью - начало сезона в театре, работу не бросишь. Последние дни я страстно мечтаю об отдыхе. За сезон очень устала, хоть завтра бы ушла. Жаль, что нет у нас родни в деревне - полежать на травке, попить молочка, ни о чем не думать".

Василий Веровчук, главный художник Амурского театра драмы: "Наши финансовые возможности не дают нам возможности путешествовать. Артисты - люди небогатые. Три года назад мы ездили на Азовское море к друзьям. И то удалось это потому, что все расходы по пребыванию взяли на себя друзья. Кроме того, необходимо было навестить родителей на Украине. Теперь собираемся навестить родителей жены в Комсомольске-на-Амуре. На Канарах нам вряд ли удастся побывать. Наш удел - отдыхать где-нибудь в Усть-Ивановке".

Александр Мигуля, мэр Благовещенска: "День города отпразднуем, и тогда сосредоточусь на отпуске. Старшая дочь на следующий год школу заканчивает, за ней - младшая. Получается, что уехать далеко от Благовещенска можем только в этом году. Пока планируем добраться ненадолго до Европы, на обратном пути - заехать в Санкт-Петербург. А вообще летом люблю использовать выходной для отдыха с семьей на водоемах. И так, чтоб обязательно посидеть с удочкой. Иногда ловлю просто обалденных карасей, а дочки жарят".

Александр Дворников, начальник управления культуры администрации Благовещенска: "Я обожаю путешествовать. Но в последние годы это очень редко удается. И все же на время отпуска выбирался с женой в плавание на теплоходе "Капитан Котенко". Не знаю, получится ли в этом году, ведь путевки не дешевы - как два билета до Москвы туда и назад. Отдыхать в поездке люблю активно: прогулки, знакомства новые, общение. Летом стараюсь налегать на вкусные и красивые блюда. В том числе и на китайские. Их легко и быстро делать, к тому же они некалорийные. А душой отдыхаю, когда удаются мероприятия для горожан, подготовленные силами управления культуры".

Игорь Худяков, директор агентства "Амурская недвижимость": "Я люблю отдыхать в Приморье, с семьей, точнее с кем-нибудь из семьи, со всеми сразу как-то не получается. Ездим на север Приморья, на базу в поселок Кавалерово, собираемся и этим летом. Жене там тоже нравится, а мне главное - отоспаться и отдохнуть от людей. Очень люблю порыбачить, в выходные уезжаю за 100-200 километров. Для меня ездить на машине - привычное дело, в 2001 году даже совершал с друзьями автопробег до Питера. Вообще стремлюсь к так называемому единению с природой. А вот гостиницы, толпы туристов - это не для меня, потому и за границу ездить не люблю. В Китае, например, не разу не был, не хочется".

Валерий Вощевоз, главный федеральный инспектор по Амурской области: "За границей не хочу отдыхать. Был там всего один раз, и то на танке. Это когда в Афганистане служил. Мы с братом (он начальник Николаевского погранотряда) уже привыкли каждый год в Шмаковку на отдых ездить. Оба там служили в Лесозаводске. Поэтому и подлечиться есть возможность, и с сослуживцами встретиться. По выходным иногда на рыбалку выбираюсь, а чаще всего собираем с мужиками команду, надеваем шорты, футболки и в футбол играем. Есть еще дача, но там у меня мама командует, я в основном только в качестве помощника. А вообще приятно, когда огурчики, помидоры, редиска на столе свои собственные. Есть еще облепиха и несколько плодовых деревьев. Поэтому на приусадебном участке работы тоже хватает".

Олег Турков, председатель областного Совета народных депутатов: "Я отпуск стараюсь всегда на две части делить. В июле возьму пару недель и уеду в тайгу подальше на несколько дней. Сколько ни пытался, а дома отдохнуть, никак не получается. Обязательно на работе какие-нибудь проблемы появляются. А в тайге рыбалка, грибы. С пустыми руками ни разу не возвращался. Обязательно привожу грузди, белые грибы, маслята, в общем, много там всего. А что касается рыбы, то очень люблю ловить хариуза, тайменя, щуку, сома. За пределы Амурской области на отдых очень давно не выезжал. Стараюсь всегда здесь отпуск проводить. По выходным с семьей выезжаем отдыхать на Зею. В районе Астрахановских лугов и Белогорья просто замечательные пляжи".

Владимир Романов, директор авиационного агентства "Амуркруизавиа": "Я предпочитаю активный отдых, даже, можно сказать, экстремальный. Вместе с друзьями любим сплавы по горным рекам. Сплавлялись по рекам Витим, Ток. А вообще я за свою жизнь, конечно, много где был, посетил 13 стран. В прошлом году, например, мы с дочерью ездили в Финляндию и Швецию. Но самое сильное впечатление среди всех стран произвела Куба, прозрачнейшее Карибское море. Этим летом тоже собираюсь в отпуск, но пока еще не решил куда. А в выходные, если выдается хорошая погода, мы с друзьями и семьями выезжаем за Зею".

Анатолий Зыбкин, военный комиссар Амурской области: "Летом в отпуск не ходил уже очень давно. Не получается как-то. А на выходные очень люблю выбираться на природу. Особенно мне нравится "тихая охота", это когда грибы собираешь. Выезжаю на трассу, ведущую в Свободный, и брожу с лукошком. Моя семья только переехала, поэтому надеюсь, что в этом году сможем уже все вместе грибы собирать. К рыбалке тоже не равнодушен, поэтому, когда есть время, с удовольствием собираю снасти, в общем, люблю посидеть с удочкой".

Автостоп на пятом месяце - об экстремальных путешественниках пишет еженедельник "Моя мадонна". "Вообще-то идея добраться до Запорожья автостопом пришла в голову мужу Евгении, Олегу Горосову. Брать с собой в дорогу беременную жену, находящуюся на пятом месяце, он, разумеется, даже и не думал. За что получил от нее изрядный нагоняй. "Я еду с тобой!" - заявила Женя, узнав о его планах. "Но ты же беременна! Поездка может затянуться больше чем на месяц, а тебе надо посещать врачей", - возразил Олег, даже не догадывающийся, что упоминанием о больничных посещениях окончательно убедил жену в желании вырваться из Благовещенска. Посещать врачей - что может быть мучительнее для женщины, ждущей ребенка? Нет, отговорить Евгению от автостопа, о котором она к тому же мечтала еще до свадьбы, уже никто бы не смог.

Молодожены быстро собрали вещи, успокоили родителей тем, что едут на поезде навещать дальних родственников, и отправились в свадебное путешествие. "Удивительно, но стоило мне только войти в вагон, как тут же прекратились мучающий меня токсикоз, тяжесть в животе, боли и прочая ерунда, не дающая спокойно жить беременным женщинам. За всю поездку у меня даже спина ни разу не разболелась!" - говорит Евгения. Уже спустя первые несколько дней Олег с Женей поняли, что автостопщики из них никудышные. "Мы понабрали кучу ненужных вещей: палатку, большую китайскую сумку с вещами и массой бесполезных мелочей... А, увидев в сумке мою косметичку, заядлые автостопщики едва ли не захлебнулись от смеха!" - смеется Женя. Денег взяли около 2 000 рублей. Но в путешествии, затянувшемся на два месяца, их не хватило. Дополнительные средства собирали в городах, играя на гитаре и флейте. Иногда деньги подбрасывали и сами водители, даже не желающие слышать отказ.

За время пути Олег и Женя сменили 83 машины, среди которых (специально считали!) - 13 КАМАЗов, 22 "жигуленка", 10 "японок" и даже один "Мерседес". От трактора их "спасло" только то, что там и так уже сидело пять человек... Иногда приходилось идти пешком. Чита, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Челябинск, Казань, Нижний Новгород, Рязань, Москва, Брянск, Орел, Курск, Белгород, Харьков, Днепропетровск и - заветное Запорожье. Всего более 8 000 километров. Какие-то города Олег с Женей просто проезжали мимо, в каких-то останавливались чуть ли не на неделю. Автостопщики встречались им на протяжении всего пути. Большинство путешествовали вдвоем - когда два парня, когда парень с девушкой. Одним дамам ездить опасно: мало ли кто за рулем попадется? Были и нестандартные путешественники - парень на лошади, скачущий из Владивостока в Москву, мужчина с огромным крестом, пешком несущий по России слово Божье и освящающий воду.

Поворачивать назад супруги решили, не доехав до Крыма всего несколько километров. Приближался восьмой месяц беременности. Домой Олег с Женей ехали уже на поезде. О том, в какое рискованное путешествие отправились их великовозрастные дети, родители узнали лишь после их возвращения. Через полтора месяца у Жени родился мальчик - Доброслав. "Добрик", - называют его ласково родители и рассказывают еще ничего не понимающему ребенку о том великом путешествии, в котором ему невольно пришлось принять участие. Сейчас Олег и Женя задумали новое "безумство" - они стали издавать молодежное издание "Kenaz", посвященное таким же, как и они, неугомонным "приключенцам".

Культовая стройка: собака лает - караван идет - "Амурская Правда" пишет о возведении "Бастилии". "Журналистов на эту стройку пускают неохотно. Если не сказать больше - практически не пускают. На то у строителей свои причины: повышенный интерес к этому во всех смыслах необычному зданию изрядно выматывает. Реконструкция "Бастилии" - будущего общественно-культурного центра - вызывает разную реакцию. С момента принятия решения о достройке многострадального здания прошло уже четыре года. Основные работы по восстановлению будущего драмтеатра начались в апреле 2004 года. Пик ажиотажа пришелся как раз на прошлый год: опросы общественного мнения, пристальное внимание и политические спекуляции. Граждане разделились на два лагеря - на сторонников и противников стройки. Неоднозначный во всех смыслах объект был, есть и какое-то время еще будет у всех на устах. И специалисты, и обыватели до сих пор спорят о "нужности" культурного центра. Тем временем здание готово на 80%.

Попытки достроить "Бастилию" предпринимались неоднократно. Для руководителей области это стало делом чести. Однако в течение целого десятилетия планы так и оставались на бумаге. Привлечь инвестиции для реконструкции удалось лишь нынешней администрации. Но даже после принятия окончательного решения сроки начала строительных работ на объекте все время переносились. Коренным образом переломил ситуацию другой генподрядчик - общество с ограниченной ответственностью "Диния", компания со стопроцентным китайским капиталом. Инвесторы назвали "Бастилию" "своим дебютом в России". И решили: если первый блин не выйдет комом, останутся на строительном рынке Приамурья. К слову, на тот момент "Диния" была единственной компанией, пожелавшей вложить свои деньги в долгострой. Сейчас с уверенностью можно сказать: фирма доведет дело до конца. Хотя трудности возникали и у этой компании: осенью и зимой из-за нехватки денег возведение центра останавливалось. Всего же за четыре года с момента "расконсервации" стройки в объект вложено около 220 млн рублей. Чтобы достроить центр, необходимо еще более 250 млн рублей.

Зданию уже 28 лет. Возраст для строящегося объекта солидный. Когда в прошлом году начали реконструкцию, состояние "Бастилии" было, мягко говоря, плачевное. К тому моменту уже были возведены основные несущие и ограждающие конструкции, проведены электричество, вентиляция и тепло. Однако за время простоя все коммуникации пришли в негодность. Их необходимо было прокладывать заново, а также ремонтировать треснувшие стены, перекрытия, добавлять усиливающие колонны.

Во время экскурсии строители подробно рассказали корреспондентам газеты о каждом фрагменте здания. Огромные окна на самом деле называются структурными фасадами с точечными креплениями. "Подобные есть только в Москве!" - с гордостью говорит главный строитель, исполнительный директор "Динии" Константин Никулин. - Диаметр окна - почти 9 метров, тройной стеклопакет. Таких в России, к сожалению, не выпускают. Приходится везти из-за Амура". Своды окон, как и вся внутренняя и внешняя отделка, выполнены в граните. Причем каждая деталь вытачивается мастерами вручную. Общая площадь внешней облицовки здания - 13 000 квадратных метров. Сложность заключается в том, что все должно быть выдержано в одной цветовой гамме. Камень закупается в Китае, так удобнее и дешевле, говорят строители. А вот щебень и песок - амурские. Все основные работы на ОКЦ ведутся китайскими специалистами. Противопожарная сигнализация, сантехника, электричество - на "совести" российских фирм.

В большом зале центра кипит работа. Он сможет вместить 996 зрителей. Для сравнения: зал нынешней областной филармонии рассчитан на 740 мест. Работы планируют закончить к сентябрю. Именно здесь собираются провести церемонию закрытия кинофорума "Амурская осень". А пока полным ходом идет монтаж оборудования сцены, которым занимаются хабаровчане. Занавес заказали в мастерской Большого театра. В зале уже установлены 32 штакетных подъема для декораций, двигающиеся софиты. А вообще сцена, признались экскурсоводы, - точная копия ленкомовской. В здании планируется установить четыре лифта, причем один из них специально для инвалидов, который поставят в область из Подмосковья. Для этой категории посетителей в ОКЦ предусмотрены также отдельный туалет и пандусы. Малый зал общественно-культурного центра рассчитан на 200 мест. Кроме того, готова летняя эстрада. Остался последний штрих: сиденья и необходимое оборудование скоро установят. Сейчас идет благоустройство прилегающей территории. Уже залита площадка для стоянки более чем на 100 автомобилей. Перед центральным входом сооружают фонтан. Практически готовы кованые ограждения, которые поставят рядом с пешеходными дорожками и автостоянкой.

Проект здания драмтеатра был разработан в 1977 году московским проектным институтом "Гипротеатр". Замысел беспрецедентного сооружения принадлежит известному столичному архитектору Владимиру Сомову, построившему на территории бывшего Союза немало театров. Говорят, что он часто звонил в Благовещенск - интересовался судьбой своего детища. Последний раз звонил в прошлом году и был приятно удивлен, что строительство все-таки заканчивается. Специалисты, принявшие спустя многие годы эстафету у Сомова, называют это здание уникальным. И дело даже не в том, что оно имеет необычное архитектурно-строительное решение. У него особая судьба. Ни по масштабу, ни по значимости подобных объектов на Дальнем Востоке нет. Более 20 лет это монументальное творение носило клеймо долгостроя. В историю Благовещенска "Бастилия" вошла как оплот для неформальной молодежи.

Сегодня, смотря на культовый объект, даже не верится, что чуть больше года назад здесь все было по-другому. За долгие годы "Бастилия" стала частью облика города. Безусловно, не лучшей частью. Даже те, кто помнит, как вбивались первые сваи грандиозного объекта, до сих пор по привычке сомневаются: "Достроят ли?" Несмотря на скептический настрой общественности, строители и власти уверены: при условии бесперебойного финансирования общественно-культурный центр сдадут в этом году".

"День города отметим под диско 80-х". В Благовещенск приедет целая плеяда звезд. Об этом пишет "Комсомольская правда в Приамурье". "На большие праздники принято баловать горожан не только обширной культурной программой с участием местных талантов, но и выступлениями заезжих звезд. И пусть эти звезды давно уже не сияют так ярко, как во времена пика их популярности, пусть подрастеряли былой блеск, все равно приятно, к тому же навевает воспоминания.

Кто же в этот раз приедет поздравить благовещенцев с днем рождения города? Теле- и радиокомпании, организующие праздничную программу, пытаются сохранить интригу и на все вопросы отвечают, что будет очень интересно. Концертная программа будет проходить 2 дня. В субботу, 16 июля, на площади выступят местные коллективы, планируется приезд нескольких музыкальных групп из Владивостока, пока еще неизвестно каких именно. Радовать публику выдержанной как вино попсой приедет бывшая солистка группы "Мираж". А в воскресенье, 17 июля, если не произойдет каких-либо изменений, горожане увидят настоящую заокеанскую звезду. Или звездный коллектив. Пока, правда, организаторы строжайше хранят эту тайну. Насколько удалось узнать "КП" в Приамурье" - это знаменитость уровня группы "ABBA". (ИА REGNUM: по последним данным в Благовещенске пройдет концерт легендарной группы Оттован).