В Марий Эл обсудили исполнение закона о назначении глав местных органов федеральной власти

Йошкар-Ола, 11 июля 2005, 11:13 — REGNUM  Глава Марий Эл Леонид Маркелов и главный федеральный инспектор Ирина Татаринова договорились о продолжении совместной работы как представителей местной и федеральной власти по исполнению Указа Президента Российской Федерации "О вопросах взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов федеральной исполнительной власти".

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате ГФИ, согласно этому документу главам субъектов федерации передана определенная часть полномочий по координации деятельности федеральных органов власти на местах. В частности, теперь назначение глав местных органов федеральной власти будет происходить не только по решению федерального центра, но и при непосредственном участии и с учетом рекомендаций губернаторов. Таким образом, кандидатуры на должность руководителей федеральных органов власти в Марий Эл будут представляться в аппарат полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе при одобрении их как президентом, так и главным федеральным инспектором. При этом в ведении инспектора полностью остаются контрольные функции за деятельностью "федералов".

Этой теме было посвящено рабочее совещание с руководителями с территориальных федеральных органов исполнительной власти Марий Эл, прошедшее в правительстве Марий Эл. Как особо отметил Леонид Маркелов, Указ ни в коей мере не уменьшает роль аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и главного федерального инспектора. В целом, президент Марий Эл, как высшее должностное лицо субъекта, удовлетворен сложившимися конструктивными отношениями с территориальными органами федеральной исполнительной власти и намерен в дальнейшем работать также согласованно. По его словам, задача у всех одна - подъем экономики страны и повышение благосостояния страны. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, глава Марий Эл ранее неоднократно высказывался о важности принятия подобного решения на федеральном уровне.

Также на совещании было отмечено, что уже назначенные руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти не будут ни переназначаться, ни отзываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.