Зам красноярского губернатора призвал охранять леса от пожаров

Красноярск, 11 июля 2005, 11:03 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов обратился к жителям региона в связи с установившейся засушливой погодой.

"С наступлением устойчивой засушливой погоды на территории лесного фонда края резко обострилась пожароопасная обстановка, - говорится в обращении.

С начала пожароопасного сезона по данным органов лесного хозяйства в крае зафиксировано свыше 200 лесных пожаров на площади 3000 га. Несмотря на принимаемые меры по тушению лесных пожаров, ситуация остается сложной. Основная причина возникновения лесных пожаров связана с деятельностью человека в лесу: более 80% возгораний происходит по его вине.

Поэтому я обращаюсь к жителям и организациям и прошу проявить гражданскую ответственность при посещении лесов и при проведении работ в лесах: строго соблюдать правила противопожарной безопасности; исключить применение открытого огня в лесах. При угрозе возникновения пожара принимать все необходимые меры к его ликвидации, своевременно оповещать лесхозы Агентства лесного хозяйства, районные администрации, службы ГО и ЧС, органы внутренних дел. Главам районных администраций настоятельно рекомендую по представлению лесхозов объявлять режим чрезвычайной пожарной опасности с ограничением доступа в леса на территории административных и муниципальных образований; привести в состояние повышенной готовности добровольные пожарные дружины.

Сотрудников органов внутренних дел, Росприроднадзора, дознавателей ГО и ЧС прошу немедленно принимать все установленные законом меры к пресечению, раскрытию и наказанию лиц, виновных в нарушении правил пожарной безопасности и возникновении лесных пожаров. Глав муниципальных образований прошу обратить особое внимание на противопожарное обустройство населенных пунктов с целью недопущения угрозы жизни и имуществу населения, при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Лесные пожары - самая серьезная опасность не только экономике лесной отрасли края, но и нашей с вами среде обитания. Поэтому защита и охрана лесов является не только ведомственной проблемой, это, прежде всего, гражданская позиция и долг каждого жителя края по отношению к нашему общему народному достоянию - сибирскому лесу!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.