Саратовская область. Вновь назначенный министр ЖКХ области Виктор Цопин провел брифинг.

Саратов, 29 Ноября 2000, 11:49 — REGNUM  - С какими проблемами продолжает свою работу министерство?

- Очень-то хвалиться не чем. Есть задолженность по выдаче заработной платы. Будем платить вовремя зарплату - не будут уходить люди, квалифицированные кадры. Задачи министерства связаны в первую очередь с программой реформирования ЖКХ, которая у всех на слуху.

С чего у нас началась реформа ЖКХ? Надо вернуться в 1991 г. - это Закон "О приватизации жилищного фонда в России". После этого в 1992 г. выходит еще один Закон "Об основах федеральной жилищной политики". В 1997 г. выходит указ Президента РФ о реформе ЖКХ, в котором определены пути проведения реформы. Пути следующие: энергосбережение отрасли, техническое переоснащение отрасли, демонополизация отрасли и не только в сфере обслуживания ЖКХ, но и в сфере управления. У нас сейчас только есть ДЭЗы. И кроме ДЭЗов ничего нет. А это неправильно. Надо искать другие пути. Почему мы думаем, что ДЭЗы - это правильно? Об это нужно задуматься и работать дальше. Ну и, конечно, переход на самоокупаемость отрасли. Есть такие расчеты. Кроме этого рассматриваются вопросы об адресной дотации. И, как говорил в своем послании наш губернатор, все - собес кончился. Дотации должны быть адресные. А не идти на деревню и вот вам всем поровну. Каждый должен получать столько, сколько составляет совокупный доход его семьи. Вот отсюда должны идти расчеты.

- На прошлой неделе на брифинге министр сельского хозяйства Фогель сказал, что ему надо 5 лет для того, чтобы что-то сделать в отрасли. А Вам?

- Мне тяжело будет отвечать на этот вопрос. Потому что брифинг назначен через 3 часа после того, как губернатор представил меня в должности министра ЖКХ. У меня есть определенные программы, есть наметки. Вот в настоящее время один из главных моментов в системе ЖКХ - рассматривается система управления отрасли. Мы планируем в ноябре - декабре выйти в правительство с постановлением по системе управления ЖКХ. Второе что мы готовим - это систему расчетно-кассовых центров, информационных, аналитических центров.

- Ваше видение выхода из энергетических проблем?

- Есть кредиторская задолженность предприятий ЖКХ за отпущенную тепловую энергию, за газ, за тепло, за свет, за воду. Но в течение октября-ноября, в соответствии с трехсторонним соглашением, октябрьские платежи, текущие платежи проплачены на 100%. В квартирах есть свет, есть газ, есть вода, есть тепло. Те веерные выключения, которые были в течение октября месяца, очень скрупулезно прорабатывались на разного вида совещаниях и особенно штабах, проводимых под руководством П.П.Камшилова. В октябре были вопросы с нехваткой газа. Но на сегодняшний день эти вопросы сняты.

По энергетическим платежам договорились с нашими поставщиками, газовиками, с предприятиями Саратовэнерго - оплата текущих платежей - на первом месте. Тяжело идет вопрос. Ведь бюджет не резиновый. Надо предусматривать перераспределение статей. Правительство на это идет. Дума на это идет. Пока есть уверенность в том, что население будет обеспечено теплом.

- Каково состояние старого жилого фонда? Идет разрушение на глазах по вине ЖКХ.

- На основании актов проведенного осеннего осмотра, формируется план капитального ремонта жилищного фонда. Составляется смета, готовится документация, включается в капремонт, нанимается организация. Финансирование шло через территориально-производственное объединение ЖКХ области. Сейчас этого нет. Действует закон о местном самоуправлении. МО сами формируют план капремонта, сами намечают, что необходимо профинансировать, что необходимо отремонтировать в первую очередь.

Министерство ЖКХ здесь находится в роли контролера, проверяющего. По областному бюджету - в этом году значительно сократился объем капитального строительства по сравнению с предыдущим годом. Почему это произошло? Потому что нужно было решить вопросы по оплате топливно-энергетических ресурсов. Чтобы не было перебоев с подачей газа, света, воды в жилые дома. И настало время более детально заняться вопросом капитального ремонта, а не капитального строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара