Большинство пригородных маршрутов в Пермской области убыточны

Пермь, 11 июля 2005, 10:09 — REGNUM  В администрации Пермской области прошло заседание консультативного совета при губернаторе. Встреча была посвящена организации пригородных и междугородных автомобильных пассажирских перевозок в регионе.

Согласно статистическим данным, приведенным председателем комитета по транспорту и связи администрации Пермской области Иваном Дизером, сегодня автобусным транспортом обслуживается население 32 городов и поселков городского типа, а также 1905 сельских населенных пунктов области. При этом значительное число пригородных и междугородных внутрирайонных маршрутов являются убыточными. По итогам работы автотранспортных предприятий с начала 2005 года убытки от перевозки пассажиров на пригородных маршрутах составили 30,7 млн. рублей, на внутрирайонных междугородных - 2,3 млн. рублей.

По словам Ивана Дизера, отрасль терпит убытки из-за несовершенства действующего законодательства и системы государственного регулирования тарифов. Кроме этого, в области отсутствует действенный механизм компенсации потерь доходов предприятиями пассажирского транспорта, связанных с необходимостью выполнять перевозки пассажиров с использованием социальных проездных документов в соответствии с областными нормативными правовыми актами.

Решение проблемы областные власти видят в разработке механизма, который позволит определить цену на проезд рыночным способом. По словам главы области Олега Чиркунова, кто лучше и эффективнее работает, тот и должен получить возможность динамично и поступательно развиваться и дальше. Изменение же тарифов на проезд должно происходить один раз в год - накануне начала нового финансового года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.