На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали визит в Нижний Новгород министра финансов Алексея Кудрина, лидера паритии "Родина" Дмитрия Рогозина и 5-летний план развития города.

"Нижегородская правда" рассказывает, что 1 июня в Нижнем Новгороде в Гербовом зале Нижегородской ярмарки прошло заседание Совета при полпреде президента РФ в ПФО, на котором министр финансов России Алексей Кудрин. Это первая из запланированных им встреч с руководителями органов законодательной и исполнительной власти. Главной стала тема принципов формирования региональных и местных бюджетов на 2006 год, а также межбюджетные отношения на региональном уровне.

"КоммерсантЪ" пишет, что открывая дискуссию, министр финансов подчеркнул, что впереди не три часа заседания, а три месяца: финальное заседание федерального правительства по бюджету 2006 запланировано на 18 августа, а до этого будет идти "работа с общественностью". Он пояснил, что речь идет прежде всего о переходе от готового к "трехлетнему" бюджету.

Министр заверил региональных лидеров, что правительство зарезервировало в федеральном бюджете по 70 млрд. рублей на 2002 - 2008 годы "на поддержку инфраструктуры в регионах, куда приходит крупный капитал". Но обязательным условием для госинвестиций должны быть сопровождающие их частные вложения. Затем начальник департамента Минфина РФ Антон Силуанов привел губернаторам ПФО статистику роста сбора налогов в их регионах: лидерами оказались Мордовия, Коми-Пермяцкий округ и Башкортостан. В ходе обсуждения введения закона об организации местного самоуправления в РФ, выяснилось, что федеральное правительство предлагает ограничить расходные полномочия сельским поселениям, ранее не имевшим собственного бюджета, озеленением и вывозом мусора, а более важные статьи до 2009 года по-прежнему финансировать из бюджета муниципального образования.

Глава бюджетного комитета Совфеда, сенатор от Нижегородской области Евгений Бушмин заявил чиновникам из Минфина, что те "до конца не понимают, какой уровень специалистов будет работать" в поселковых финорганах, которые придется спешно создавать к 1 января 2006 года. "Ваши квалификационные требования к руководителю этого подразделения предполагают, что он должен быть доктором экономических наук, - возмутился сенатор. - Надо все же знать жизнь!".

Президента Татарстана Минтимера Шаймиева встревожило намерение правительства обложить акцизом прямогонный бензин: "Если хотите вредить стране, введите такие акцизы! Вы же поставите крест на всей нефтехимии, а в нее пока инвестируют".

"Курс-Н" пишет, что на пресс-конференции 6 июля дал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов рассказал о новой концепции стратегического развития города и его инвестиционных возможностях. Мэр заявил, что детальный анализ плана развития города, принятого в 1999 году, выявил для руководства города наличие серьезных инфраструктурных проблем. Стало ясно, что для своего развития город нуждается в солидных финансовых вливаниях, которые будут идти в город поэтапно, в течение 5-10 лет, когда вступит в силу новая единая программа.

Булавинов заявил, что теперь администрация Нижнего Новгорода и муниципальные службы города будут работать по планам, разработанным на 5 лет, отмечает "КоммерсантЪ". Мэр считает ситуацию в городе стабильной и способствующей долгосрочному планированию работ.

"Не надо думать о чем-то советском, весь мир так живет", - сказал Булавинов. При этом, чтобы подчеркнуть значимость идеи, мэр кратко напомнили о том, как при нем жил город последние 3 года. По словам Булавинова, первый год работы после выборов ему приходилось спасать город от многочисленных проблем связанных с зарплатой, ремонтом и жилищно-коммунальными проблемами. "Теперь пришло время задуматься о долгосрочном планировании, а 5 лет - самый подходящий период", - признался Булавинов. Сама программа развития города уже разрабатывается в городских департаментах. После общественного обсуждения она фактически станет своеобразным "подарком" тому, кто осенью 2005 года займет пост мэра Нижнего Новгорода. Главной целью программы станет обеспечение комфортной среды проживания горожан. Мэр пообещал, что в плане будет заложено строительство городских дорог. Единственной тяжелой темой для Булавинова по-прежнему является состояние городского ЖКХ.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что 1 июля в Нижний Новгород побывал лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин. В основном он говорил о делах политических. В частности, он озвучил имя "своего" кандидата на пост губернатора Нижегородской области.

В ходе своего визита Рогозин заявил, что губернатором Нижегородской области должен стать депутат Госдумы Юрий Сентюрин, сообщает Биржа Рогозин сказал, что предлагал Путину внести кандидатуру Сентюрина на пост губернатора, как самого подготовленного политика в регионе. На брифинге 1 июля Булавинов заявил, что никакой договорённости с Рогозиным о поддержке кандидатуры Булавинова на пост мэра Нижнего. Новгорода не было. Сам Рогозин отметил, что с Булавиновым они друзья, но решение будут принимать как политики, смотря по обстановке.

"Нижегородские Новости "рассказывают, что 4 июля в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей прошло семинар-совещание "О задачах предприятий и организации по подготовке вступлению России в ВТО", в котором участвовали представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Департамента внешнеэкономических связей Торгово-промышленной палаты РФ, депутат Госдумы Алексей Лихачев, руководители предприятий и организаций. Президент ассоциации Владимир Лузянин сообщил, что Нижегородский регион обладает большим количеством предприятий, работающих на оборонно-промышленный комплекс. Ни одно из них не войдет в ВТО. Продукция предприятий автомобилестроения может быть вытеснена с рынка более конкурентоспособной.

Директор Департамента Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что такой бизнес спасти не удастся, лучше начать перестраиваться уже сейчас. Говорили и о том, что лучше предприятия рассматривать не по их отраслевой принадлежности, а по внешнеэкономической деятельности. Те, которые экспортируют собственную продукцию, окажутся в выигрыше, поскольку ряд барьеров для них будет снят. А вот чтобы не потерять продовольственную независимость, правительство страны намерено увеличить финансовую поддержку агропромышленного комплекса в несколько раз. Для сельхозпроизводителей последствия вступления в ВТО будут наиболее ощутимыми.

Медведков подчеркнул, что Россия не станет делать уступки Западу по вопросам, являющимся стратегическими, пишет "КоммерсантЪ". "Правительство не будет брать обязательства, которые приведут к росту внутренних цен на газ до уровня экспортных".

Газета "Город и горожане" сообщает, что бывший гендиректор компании "Строймост" Антон Аверин обвиняется в хищении 4 млн. рублей, предназначенных для строительства метромоста через Оку. Материалы уголовного дела против него переданы в Нижегородский районный суд. Метромост начали строить 6 лет назад. Он должен соединить верхнюю и нижнюю часть Нижнего Новгорода. Запуск метромоста позволил бы увеличить с 10 до 30 % объём пассажирских перевозок в метро, уменьшить нагрузку на автомагистрали и соседние мосты. Но в последнее время строительство моста идёт ни шатко, ни валко. Потихоньку разворовывается оборудование. В результате хищений нанёсён непоправимый ущерб нижегородскому метрополитену, т.к. украденное оборудование существовало в единственном экземпляре. Ущерб составляет 3 млн. руб. И вот новые факты хищений, связанные со строительством метромоста.

По данным следствия, Аверин придумал схему взаимозачётов, согласно которой строительство метромоста оплачивали фирмы-однодневки, через которые и похищались деньги. Аверину грозит за групповое мошенничество до 10 лет лишения свободы.

Источник в дорожном ведомстве сообщил, что дело Аверина "дутое", пишет "Понедельник" Следствие нашло ущерб, но не может найти потерпевших. Привлечённый в качестве свидетеля бывший первый вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Абышев сообщил, что все сметы по строительству метромоста поступали в городские департаменты экономики и финансов, а потому мэрия всегда имела возможность контролировать расход средств. То, что мэрия тоже просит не считать себя потерпевшей, правильно, поскольку деньги были не её, а федеральные.

Сам обвиняемый, которому грозит 10 лет заключения, виновным себя не признаёт.