У двух государств дитя без глазу: в США убита российская девочка

Весь мир, 11 июля 2005, 07:36 — REGNUM  Национальный совет США по усыновлению призвал власти провести тщательное расследование обстоятельств гибели малолетней девочки из России. Этот случай говорит о необходимости проведения определенных реформ в деятельности американских агентств, помогающих гражданам Соединенных Штатов усыновлять детей из-за границы, отмечается в заявлении. Двухлетняя Нина-Виктория Хилт (до удочерения - Виктория Баженова) погибла в результате побоев, нанесенных приемной матерью. Как сообщает телекомпания НТВ, все происшедшее правоохранительные органы США рассматривают исключительно как внутреннее дело - один американский гражданин убил другого.

В то же время, как заявили агентству ИТАР-ТАСС в консульском отделе посольства, де-факто девочка имела двойное гражданство, но поскольку соответствующего соглашения между Россией и США нет, сложилась ситуация, когда каждая из стран считает погибшую только своим гражданином.

Суд по делу об убийстве ребенка назначен на 20 августа. Приемная мать первоначально утверждала, что ребенок упал с лестницы. Однако затем рассказала полицейским, что в пылу гнева избила малышку. У девочки были синяки на всем теле: тяжелый кулак матери отпечатался на бровях, подбородке, ключице, на грудной клетке и правом предплечье дочери. Кроме того, были видны кровоподтек на правом бедре и ссадина на подбородке. В ходе дальнейших расспросов Пегги в подробностях рассказала, как она убивала дочь. Официальное вскрытие показало, что смерть ребенка наступила "в результате одного или нескольких ударов в область живота". Приемная мать Вики Баженовой сейчас в тюрьме. Ей грозит от пяти до 40 лет заключения.

По данным Правда.ру, 800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, насчитывается в России. Из них 68% детей состоят на воспитании в приемных семьях. На территории России работает около 40 представительств иностранных агентств, занимающихся усыновлением российских детей. Наибольшее количество усыновлений (62%) приходится на США. За ними следует Испания (17%), Италия и Канада. Значительную часть составляют усыновления детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.