Приморцу пользование нелегальными бухгалтерскими программами стоило более 600 тыс. руб

Владивосток, 11 июля 2005, 03:56 — REGNUM  Купив на рынке контрафактный диск "Бухгалтерия - 2003", предприниматель незаконно сдавал его в прокат и продавал нелегальные копии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 11 июля пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

В ходе предварительного следствия установлено, что индивидуальный предприниматель Смекалин занимался прокатом аудио- и видеокассет, грампластинок и записей на других технических носителях информации в пункте проката, расположенном в торговом зале магазина "1000 мелочей" в городе Большой Камень.

"Заведомо зная о нарушении им авторских прав, в январе 2004 года на рынке в районе дома культуры железнодорожников во Владивостоке предприниматель приобрёл за 100 рублей в целях незаконного использования содержащий ряд контрафактных бухгалтерских программ", - прокомментировала пресс-секретарь. Авторские права на данный диск принадлежат закрытому акционерному обществу"1С", которое находится в Москве. Общая стоимость лицензионных аналогов программ составила 215 тысяч 700 рублей.

Указанный компакт диск Смекалин хранил на своём рабочем месте с целью сдачи его в прокат. Затем Смекалин дважды (14 ноября 2004 года и 21 января 2005 года) просил своих знакомых заменить его на рабочем месте в салоне проката. Выполняя просьбу Смекалина, его знакомыми были проданы две копии с контрафактного диска "Бухгалтерия - 2003" за 35 рублей каждая. Покупателями копий оказались оперуполномоченные ОБЭП ОВД ЗАТО г. Большой Камень, проводившие проверочную закупку.

Согласно заключению экспертизы неправомерными действиями Смекалина закрытому акционерному обществу "1С" причинён имущественный ущерб в сумме 650 тысяч 977 рублей. Ущерб будет взыскан с него при вынесении приговора, так как прокуратура ЗАТО г. Большой Камень возбудила и направила в суд в отношении предпринимателя уголовное дело по ч.2 ст. 146 (незаконное использование объектов авторского права, приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершённые в крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.