Международные наблюдатели дают первые оценки киргизским выборам

Бишкек, 10 июля 2005, 20:52 — REGNUM  Международные наблюдатели от ряда международных организаций уже сделали свои предварительные заявления по поводу прошедших президентских выборов в Киргизии.

Миссия СНГ по наблюдения по выборам существенных нарушений не зафиксировали. Представители миссии отметили, что на участках наблюдались мелкие нарушения, которые не могут повлиять на итоги голосования.

"Выборы в Киргизии прошли цивилизованно и в хорошем тоне, - заявил корреспонденту ИА REGNUM член миссии, депутат Совета Федерации России Василий Дума. - Это не то, что было на последних президентских выборах, где нарушения носили очень грубый характер". "Нельзя упрекать Бакиева в том, что применялся административный ресурс, - заключил член миссии наблюдателей СНГ, депутат Государственной Думы России Александр Хинштейн. - Система досталась новым властям в наследство от Акаева. Глупо было ожидать, что за 4 месяца Бакиев смог бы глобально ее поменять".

Наблюдатели от других организаций не столь оптимистично оценивают прошедшие в Киргизии выборы. Организации по наблюдению за выборами CIS-EMO отмечают отсутствие на избирательных участках в Ошской и Джалал-Абадской области ознакомительных материалов о кандидатов в президенты. Как объяснили наблюдателям члены участковых избирательных комиссий, такое распоряжение пришло из Центризбиркома. наблюдатели предполагают, что таким образом ограничивалась возможность граждан сделать правильный выбор. Также наблюдатели CIS-EMO заявили, что на избирательных участках находились посторонние лица, которые представляли местные государственные администрации.

Председатель Центризбиркома Киргизии Туйгунаалы Абдраимов пока не комментирует эти замечания. Корреспонденту ИА REGNUM удалось получить комментарии главы ЦИКа по поводу заявлений некоторых кандидатов о массовом подвозе на автобусе избирателей и бесплатных обедов для проголосовавших. Абдраимов заверил, что это были частные инициативы: "Кто-то хотел устроить людям праздник. Я не вижу в этом ничего зазорного. Ведь при этом не велась агитация за кого-то из кандидатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.