Международные наблюдатели: нарушения на выборах в Киргизии кардинально не влияют на ход голосования

Бишкек, 10 июля 2005, 20:48 — REGNUM  Официально объявлено, что президентские выборы в Киргизии состоялись. По информации Центральной избирательной комиссии, преодолен необходимый 50% порог явки избирателей. При этом принимаются решения о нетрадиционных методах увеличения явки. В Центральную Избирательную комиссию поступают сигналы о том, что организован подвоз людей на избирательные участки.

По словам наблюдателей, были сильно сокращены основные списки избирателей.

Парламент Киргизии для того, чтобы обеспечить более полную явку избирателей, продлил время голосования на два часа, то есть до 21 часа по местноу времени.

В 21. 30 по киргизскому времени будет проведена пресс-конференция для журналистов, на которой будут даны первые итоги по результатам голосования.

За выборами в Киргизии следят международные наблюдатели. В числе их - ассоциация "Выборы и демократия" учреждена пятью неправительственными организациями из пяти стран бывшего Советского Союза, представляющими Казахстан, Россию, Киргизию, Армению и Украину. Также на выборах присутствуют наблюдатели из Белоруссии, Азербайджана, Польши, Болгарии и Сербии. Наблюдатели находятся во всех областях и регионах Киргизии.

Наблюдатели отмечают использование административного ресурса. Это выражается в использовании технологий занижения количества избирателей в списках. Эта технология позволяет повысить явку. Также изирателей подвозили на участки.

Таким образом, полагают наблюдатели, зарегистрированные в день голосования инциденты относятся скорее к недочетам, чем к грубым нарушениям. Они не носят характера, могущего кардинально повлиять на результаты голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.