Молдавская оппозиция: выборы мэра Кишинева сфальсифицированы заранее

Кишинёв, 10 июля 2005, 19:25 — REGNUM  10 июля в Молдавии проходят выборы мэра Кишинева. Представители оппозиционной партии "PATRIA - РОДИНА - РАВНОПРАВИЕ"Валерий Яниогло и Михаил Крылов считают, что выборы уже заранее были сфальсифицированы, а лидером первого тура, равно как и всей избирательной компании будет являться представитель правящей партии. В интервью корреспонденту ИА REGNUM они прокомментировали сложившуюся обстановку и дали свою оценку проведению выборов в Молдавии.

Сопредседатель партии "PATRIA - РОДИНА - РАВНОПРАВИЕ" Валерий Яниогло:

"Парламентские выборы в Республике Молдова, которые состоялись 6 марта 2005 года, изначально были сфальсифицированы, это было ясно хотя бы потому, что кандидаты были не в равных условиях, такая же ситуация повторяется и теперь, на выборах в примарию Кишинева. Кандидату от партии власти позволено все, остальные претенденты на пост примара Кишинева пытаются что-либо сделать, но это лишь жалкие попытки на фоне давления со стороны правящей партии. Говорить о результатах выборов пока еще рано, хотя ясно, что первый тур выборов состоится, или "его сделают", как у нас это обычно бывает, но в любом случае можно сказать, что выборы будут сфальсифицированы. Можно предположить, что первым будет Зинаида Гречаная, а за второе и третье место будет борьба других кандидатов, в том числе и кандидата от партии "PATRIA - РОДИНА - РАВНОПРАВИЕ" Валерия Клименко".

Руководитель избирательной компании избирательного блока "PATRIA - РОДИНА - РАВНОПРАВИЕ" кандидата Валерия Клименко Михаил Крылов:

"Главным недостатком выборов примара Кишинева является отсутствие необходимой работы, предусмотренной действующим законодательством по подготовке списков избирателей. Есть основания полагать, что они существенно не соответствуют реальности, потому что со списками уже давно никто не работает, а их необходимо периодически сверять, обрабатывать, корректировать, так как подрастает новое поколение, и его необходимо включать в списки избирателей. Некоторые люди уже давно уехали на постоянное место жительства в другие государства, некоторые ушли из жизни, но, несмотря на это, находятся в списках, и это я считаю безобразием. У партии "PATRIA - РОДИНА - РАВНОПРАВИЕ" есть данные по всем пятнадцати избирательным пунктам, и после подведения итогов выборов мы планируем проанализировать эти данные и сравнить с официальными показателями. Необходимо правильно определить процент участия в голосовании реальных людей. Одним из основных вопросов сейчас является явка избирателей на выборы. В Молдавии, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, достаточно активности одной трети людей из общего количества избирателей, а это при таком количестве уже давно не живущих на территории Республики Молдова людей сделать будет не трудно. Что касается фальсификации, то я не думаю, что на избирательных участках будут допущены серьезные нарушения, потому что контроль и наблюдения осуществляются на достаточно высоком уровне. Поэтому у партии "PATRIA - РОДИНА - РАВНОПРАВИЕ" есть надежда, что на участках не должно быть фальсификации, по крайней мере, существенных, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

В первом туре, скорее всего, лидировать будет представитель партии власти, потому что была проведена очень мощная работа на кандидата Зинаиду Гречаную, были использованы все возможные административные ресурсы. И если говорить обо всем ходе избирательной компании, то конечно власть ничем не брезговала, и кандидат от партии власти был в привилегированном положении во всех отношениях. В партии "PATRIA - РОДИНА - РАВНОПРАВИЕ" считают, что Зинаида Гречаная возможно является неплохим работником финансов, но не более того, то есть это совершенно не означает, что она станет хорошим мэром города. Не справедливость и отсутствие равноправия всех сторон наблюдается во всем, даже сегодня утром, в день выборов, на одном из государственных телевизионных каналов показали, как голосует президент и председатель парламента, нашего кандидата от партии "PATRIA - РОДИНА - РАВНОПРАВИЕ" вообще не показали, как будто его не существует, а показали только тех, кто приближен к власти. Я считаю, что сегодня реально власти оппозиционируют только Валерию Клименко на левом фланге, а остальные в той или иной степени находятся в сговоре с правящей партией власти. Таким образом, на фоне всех кандидатов на пост примара Кишинева реально оппозиционным кандидатом является Валерий Клименко - кандидат от партии "PATRIA - РОДИНА - РАВНОПРАВИЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail