Выборы мэра Кишинева нелегитимны: мнение российского адвоката

Кишинёв, 10 июля 2005, 18:14 — REGNUM  Наблюдатели Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ констатируют, что списки избирателей к выборам генпримара Кишинева подготовлены плохо.

Как показала первая половина дня голосования, в списках обнаруживается много "мертвых душ" и, наоборот, много избирателей не находят себя в них. Только благодаря тому, что явка очень низкая (штабы кандидатов от оппозиции говорят о примерно 15 % проголосовавших на 15.00 по местному времени), на участках нет толчеи. Эксперты уже сейчас говорят о том, что если власти не прибегнут к фальсификации, а именно - массовым вбросам бюллетеней, то выборы не состоятся.

Также наблюдатели столкнулись с нарушением своих прав. Так, председатель участковой комиссии 206 отказывается общаться на каком-либо языке, кроме молдавского. Ситуацию для ИА REGNUM прокомментировал адвокат Сергей Мирзоев: "10 июля 2005 года - день голосования на выборах мэра Кишинева. Власти предвкушают праздник. Этому дню предшествовали драматические события, которые успели стать характерными для Молдавии - международным наблюдателям из СНГ отказывали в регистрации, критично настроенных наблюдателей преследовали. Характерными стали специальные приемы власти по искусственному уменьшению протестного голосования. Для этого власти исключили из списка избирателей 43 000 студентов, явно не собирающихся голосовать за кандидатуру, выдвинутую правящей партией. Этот прием основывается на извращенном толковании законодательства Молдавии. Студенты преимущественно в течении нескольких лет проживают в Кишиневе, их жизнь и учеба во многом зависят от городских властей. Законно их требование участвовать в выборах. Однако, студенты традиционно не голосуют за партию коммунистов. Последнее заставило власти отказать студентам в праве принять участие в голосовании.

Другим характерным приемом властей является "грамотная" работа со списками избирателей. Казалось бы, власти должны быть заинтересованы в привлечении избирателей к голосованию, ведь пора летних отпусков и воскресный день снижают до критического уровня возможную явку. Напротив, действия властей оказались направленными против возможной явки. Как выяснили местные наблюдатели, списки избирателей на выборах мэра Кишинева образца июля 2005 года никак не отличаются от списков образца марта 2005 года, никаких коррективов в них внесено не было. Между тем, в список избирателей, насчитывающий около 650 тысяч фамилий неизбежные коррективы вносит жизнь. В Кишиневе ежедневно умирают люди - в силу разных причин, однако их фамилии остаются в списке. Сколько таких "мертвых душ" - никто из организаторов выборов не взялся уточнить.

Список избирателей не содержит указания о фамилиях выехавших на заработки из Молдавии. Факт в том, что Молдавия - страна выехавших гастарбайтеров. По оценкам местных наблюдателей, их число велико и может достигать 25% трудоспособного населения. Почти в каждой кишиневской семье муж, жена или взрослые дети уехали на отхожий промысел. Даже сложилась специализация - жены кишиневцев едут в Италию, другие страны Европы и работают в семьях за 700-900 евро в месяц, а мужчины работают на стройках России, Украины, европейских стран.

Фамилии гастарбайтеров известны многим на территории избирательного участка, но остаются тайной для избирательных комиссий, которые никаких коррективов в списки не вносят.

Многие дошкольные учреждения в Кишиневе власти планировали закрыть на каникулы до 10 июля 2005 года, счастливые родители срочно бросились оформлять отпуска, чтобы уехать с детьми из города. На низкую явку повлияло также отношение избирателей к штампам в паспорте. Люди хотя и приходят на участок, но отказываются голосовать, поскольку несогласны поставить штамп в паспорте.

Кумулятивный эффект этих факторов и тенденций приводит к тому, реальная явка возможна ниже критического уровня в 33,3% от списка избирателей. События дня голосования к этому часу подтверждают катастрофически низкую явку: на 10-00 она составила 1,9%, на 12-00 была 5%, на 16-00 около 15%(данные национальных наблюдателей). До окончания голосования осталось несколько часов, вряд ли можно ожидать честного и легального признания выборов состоявшимися.

Национальные наблюдатели ранее отмечали внезапный рост показателей явки избирателей в Молдавии, например, на парламентских выборах 6 марта 2005 года явка между 17-00 и 21 -00 вдруг резко возрастала аж до 50%. Почему? Надо ли говорить, что скорее всего - это явления грубой фальсификация. Не случайно ЦИК Молдовы до сих пор не опубликовала официальные данные об итогах голосования на парламентских выборах в разрезе комиссий низшего и среднего звена.

Подобная ситуация возможна и сейчас. Можно ли подобные выборы признавать легитимными? На мой взгляд - нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.