Костромская областная дума поддержала инициативы профсоюзов

Кострома, 10 июля 2005, 12:16 — REGNUM  7 июля состоялось последнее перед думскими каникулами заседание думы Костромской области. Депутаты рассмотрели большой блок социальных вопросов. В Костромской области, где почти 270 тысяч человек имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, особенно остро стоит проблема низкой заработной платы бюджетников: работников здравоохранения, образования, культуры. Законом Костромской области "Об областном бюджете на 2005 год" предусмотрены расходы на повышение им зарплаты на 20%. Но этого явно недостаточно. Только за первый квартал этого года стоимость основных продуктов питания выросла более, чем на 10%, а услуги ЖКХ - более, чем на 25%.

Председатель областной федерации профсоюзов, депутат Михаил Батин предложил своим коллегам по думе обратиться к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову с просьбой направить часть средств профицитного российского бюджета на финансовую поддержку регионов с целью повышения заработной платы работников образования, культуры и здравоохранения. Депутаты приняли это обращение единогласно.

На том же заседании был принят закон о компенсациях за жилье и услуги ЖКХ для специалистов, проживающих и работающих в сельской местности: медиков, фармацевтов, ветеринаров, педагогических и социальных работников, работников культуры, а также пенсионеров из их числа.

Несколько месяцев костромские профсоюзы добивались от губернатора внесения в думу этого закона, а потом активно участвовали в его доработке. При этом выяснилось, что в перечень лиц, которым положена компенсация, не включены школьные медики и педагоги больниц. Председатель федерации профсоюзов Михаил Батин при рассмотрении законопроекта в комиссии по социальной политике внес в него соответствующую поправку. А на заседании думы профсоюзы настояли, чтобы закон распространялся также на медиков и педагогов, работающих в муниципальных детских садах.

Закон вступит в силу через десять дней после опубликования в печати, а компенсации будут начислены и выплачены, начиная с 1 января 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.