В Молдавии похищены международные наблюдатели: подробности

Кишинёв, 10 июля 2005, 12:05 — REGNUM  О похищении Алексея Кочеткова, возглавлявшего в Молдавии миссию Международной автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO и сотрудника этой же миссии Владимира Лебедкина корреспонденту ИА REGNUMсообщил их адвокат Сергей Мирзоев.

По словам Мирзоева, с ним успел связаться по мобильному телефону один из похищенных - Владимир Лебедкин. Лебедкин успел сообщить, что 9 июля, около 20 часов, при прохождении им и Кочетковым фискального поста на молдавской границе с Приднестровьем, в то время когда они вышли из машины для прохождения обычной процедуры, к ним подошел человек в гражданской одежде и попросил закурить, после чего учинил драку. Внезапно и быстро появившиеся люди, вероятно полицейские (являются ли они в действительности работниками полиции пока неизвестно), под предлогом пресечения нарушения общественного порядка затолкали Кочеткова и Лебедкина в свою машину и увезли в неизвестном направлении. В ходе разговора Лебедкина с Мирзоевым в трубке слышался шум борьбы и крики - нападавшие пытались отобрать у Лебедкина мобильный телефон. О дальнейшей судьбе Кочеткова и Лебедкина пока ничего неизвестно. Вне всякого сомнения, это была спланированная акция, - подчеркнул Мирзоев.

По мнению Мирзоева, все происшедшее следует расценивать как открытую атаку на гражданские права в Молдавии и на демократические стандарты выборов. Нам бы хотелось,- заявил Мирзоев, - чтобы этот инцидент, далеко не первый, и, по-видимому, не последний, стал бы, наконец, основанием для переоценки ситуации в Молдавии.

Прежде всего, - продолжил Мирзоев, - выборы, проводимые в таких условиях, не могут быть легитимными. Сегодня в Молдавии попираются все основные права человека. Грубо попираются и права международных наблюдателей, которые подвергаются мощнейшему прессингу - несмотря на то, что они совершенно законно находятся на территории страны.

Сегодняшний молдавский режим уникален, - считает Мирзоев. - Ему просто нет ни одной современной аналогии. Сегодня в Молдавии людей просто воруют среди бела дня, люди исчезают - и граждане и неграждане Молдавии. Необходима гражданская оценка происходящего с точки зрения понимания что такое демократия. Ни о какой демократии в сегодняшней Молдавии речь не может идти в принципе. Похищение международных наблюдателей - это запредельное и экстраординарное событие.

Между тем,- подчеркнул Мирзоев,- налицо именно похищение. Тот факт, что Кочетков и Лебедкин задержаны именно полицией - пусть и незаконно, но все-таки полицией - до сих пор не нашел официального подтверждения. Фактически, вся информация которой мы располагаем - это звонок Лебедкина. Люди просто исчезли,- сказал Мирзоев,- их запихнули в машину и увезли неизвестно куда. Мы уже обратились в посольство России в Кишиневе, во всевозможные СМИ, в правозащитные организации, но о судьбе Кочеткова и Лебедкина нам до сих пор ничего не известно. А поскольку Молдавия постоянно фигурирует в докладах международных организаций как криминальная территория, где похищение людей - чрезвычайно распространенное явление, мы имеем все основания опасаться за жизнь двух россиян. Хочется верить, что они выйдут из этой истории живыми.

Мирзоев также подчеркнул, что сложившаяся ситуация во многом порождена откровенным попустительством диктаторскому режиму со стороны ряда международных структур. "Почему так происходит? Потому что все молчат никто не собирается давать Воронину отпор, - сказал он. - Я не понимаю, чем занимается миссия ОБСЕ в Молдавии, если находясь в двух шагах от резиденции президента Воронина они не могут оказать на него влияние."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе