"Золотой возможности" решения карабахского конфликта без участия Степанакерта в переговорах - нет

Баку, 9 июля 2005, 17:40 — REGNUM  Недавнее заявление специального представителеля Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горана Ленмаркера комментирует ИА REGNUM помощник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"На 14 ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вашингтоне было явно продемонстрировано видение ОБСЕ сценария урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот сценарий - воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией. Для НКР подобный подход, безусловно, приемлем, особенно учитывая то, что единственным политическим требованием Карабахского движения было именно воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией.

Однако было бы неправильно думать, что в Нагорном Карабахе согласны со всем, что нашло отражение в докладе Ленмаркера. Шведский дипломат, например, заявляет о том, что демократия является фундаментальным компонентом обеспечения окончательного мира. При этом, урегулирование нагорно-карабахского конфликта в данном контексте Ленмаркером видится лишь в прогрессе переговоров между Арменией й Азербайджаном. Нет и слова о самом Нагорном Карабахе. Это не только не соответствует логике сценария, предложенного специальным представителем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, но и может в конечном счете загнать мирный процесс в тупик.

Без участия Нагорного Карабаха не может быть всеобъемлющего урегулирования этого конфликта. Поэтому, согласиться с г-ном Ленмаркером в том, что сегодня есть "золотая возможность" для мирного решения нагорно-карабахского конфликта можно лишь в том случае, если в данном процессе будет полноправно участвовать и НКР. Иначе доклад Г.Ленмаркера станет всего лишь еще одним теоретическим подходом к урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.