Прокурор Саратовской области Анатолий Бондар подвел итоги своей пятилетней деятельности на своем посту в интервью газете "Новые времена в Саратове".

Своим главным достижением за пять лет службы в прокуратуре Саратовской области он считает отнюдь не уголовное преследование Аяцкова: "Это только один из эпизодов нашей деятельности, и не основной. Мы отвечаем за многие правоохранительные сферы. Достижением можно назвать то, что мы на 10% больше стали раскрывать уголовных дел. Население стало верить, что правоохранительные органы готовы покарать преступника. Это поднимает авторитет государства.

Прокуратура Саратовской области первая выработала методику борьбы с задержкой зарплаты. Мы первыми стали привлекать руководителей к административной и уголовной ответственности за ее невыплату. Если в 1999 году прокуратура Саратовской области возбуждала за год порядка 30 уголовных дел по коррупции, то за прошлый год эта цифра составила 129 дел. Хотя мы, конечно, и признаем, что мздоимство побороть не просто, это увеличение числа выявленных преступлений явилось сильным сдерживающим фактором. Чиновник стал не таким наглым. Раньше он безбоязненно требовал взятки, сейчас, если и вымогает, то уже не так беззастенчиво. Посадив бывшего министра культуры Грищенко в тюрьму, мы заставили всех членов правительства Аяцкова задуматься над тем, что они не такие боги, как о себе возомнили, что и их можно покарать за нарушение закона".

Что касается обеспечения законности выборов, то, по сообщению Бондара, "на каждом избирательном участке намерены выставить по работнику прокуратуры. Там, где не хватит штатных сотрудников, будем подстраховываться общественными помощниками. Думаю, наше присутствие сдержит желание тех участников избирательного процесса, которые замыслят нарушить в день выборов закон".

А по поводу нового всплеска передела собственности в Саратовской области, начавшегося прошедшей весной, и об инвестиционной интервенции самарских компаний, прокурор заметил: "самарцы пришли не сейчас. Ряд крупных предприятий вошли в Саратовскую область при Аяцкове. И наиболее крупная потеря - "Саратовэнерго". Решение о переводе этого предприятия в самарскую энергетическую компанию принималось на уровне губернатора. Непонятна была ни экономическая, ни политическая составляющая.

На сегодняшний день ситуация иная. На территории России существует единое экономическое пространство. И капитал должен свободно переливаться из региона в регион. Раз мы говорим, что Саратовская область стала инвестиционно привлекательной, мы не должны бояться прихода инвесторов. Отличительная черта сегодняшнего положения - нет того кулуарного передела собственности, который существовал при бывшей власти. Происходит цивилизованная продажа. И это нормальный механизм работы экономики", - считает Анатолий Бондар.

ЭКОНОМИКА

Продолжая тему глобализации экономики и прихода в Саратовскую область "варягов", стоит обратить внимание на все-таки состоявшийся приход в область торговый комплекс IKEA. "Знаете, что такое магазин ИКЕА? - спрашивает читателей газета "Толк". - Строить комплекс будут за городом: требуется территория в 120 тысяч квадратных метров, вдоль автотрассы, с хорошим обозрением, с подведенными коммуникациями и покупателями, которых ожидается до 10000 в день. Проект пылился два года. Почему предыдущие областные власти никак не могли решиться на то, что в область придет одна из крупнейших инвестиций - 100 миллионов долларов - за всю постсоветскую историю, осталось загадкой. Никак не могли найти подходящий участок земли и уладить все тонкости дела. Возможно, прошлые областные власти хотели чуть больше 100 миллионов долларов, так сказать, для личных нужд. Для сравнения: годовой бюджет Саратова составляет около 120 миллионов долларов.

ИКЕА не просто магазин, а целый гипермаркет с автостоянкой на 6000 автомобилей, с кафе-ресторанами, банком, АЗС и прочим. Этакий маленький город, куда можно и нужно ездить всей семьей на неделю. 2500 рабочих мест. Иными словами, построят Саратов-2. И даже если вы ничего не купите из мебели, вы все равно оставите там свои деньги. В этом секрет успеха ИКЕА, - сообщает газета "Толк".

"За ИКЕА придут другие, - дает свои прогнозы газета "Богатей". - Приход в область "ИКЕА" наряду с "Макдональдсом" - хорошее свидетельство в пользу инвестиционной привлекательности области". Как пишет газета, совместно с администрацией города правительство области обсуждало появление в Саратове гипермаркета "Метро". Ему планируют выделить землю в Усть-Курдюмском направлении, в поселке Юбилейный. А на август намечено заседание правительства, на котором должен быть рассмотрен перечень генеральных инвесторов и стратегически значимых проектов для области. "Между прочим, в опережающей нас по инвестиционной привлекательности Самаре "ИКЕА" появится позже - там даже соглашение еще не подписано", - с гордостью отмечает "Богатей".

ОБЩЕСТВО

Кому достанется все это богатство через десяток-другой лет? Конечно же, молодежи, которая, по мнению газеты "Неделя области", уже готова взять власть в свои руки, да только взрослые не спешат с нею расставаться.

Рассказывая читателям о круглом столе, который состоялся в областной Думе, газета отмечает: "молодым открыли дорогу в местный парламентарий, их внимательно и долго выслушивали и депутаты, и министры с замами, и члены думского общественного совета.... Молодые были смелы, амбициозны, даже дерзки. Детально, по пунктам прошлись и по нормативно-правовой базе в сфере молодежной политики, и по целевым программам, и по проводимым мероприятиям. Председатель молодежного парламента Виталий Храмушин доказал, что молодежная политика в области отсутствует вообще. Анализ программ показывает: задачи, в них поставленные, как минимум не решены. Большинство законодательных актов носят декларативный характер. Имеются проблемы и в собственной организации. После того, как было ликвидировано министерство молодежной политики, в муниципальных образованиях сократились или совсем исчезли структуры, курирующие молодежные вопросы. Не лучше и такой пример: руководитель молодежного совета одного из районов области - 1949 года рождения, не намного моложе его заместитель. "По большому счету молодежный парламент - структура, предоставленная сама себе, - сделал категоричный вывод Виталий Храмушин. - Цели перед молодежью поставлены, но совершенно не ясно, как их выполнять".

...Единственный недостаток: молодежный парламент - это успешные, образованные, вполне благополучные люди. Молодые начинающие политики, вращающиеся в определенных кругах. Это не та молодежь, которая вырастает в асоциальной семье, не та, которая вращается в криминальных кругах, употребляет наркотики, выходит из интернатов в никуда. Это - лучшая часть молодежи, так называемая элита. Но ее - меньшинство. И способна ли она объективно видеть все проблемы подрастающего поколения? В этот раз ничего подобного не прозвучало", - пишет "Неделя области" и сообщает об итогах мероприятия: "Решено выйти с инициативой в Госдуму о внесении в 131-й закон пункта о молодежной политике в органах местного самоуправления, поскольку в настоящий момент о молодежных структурах там не говорится ни слова. Правительству области рекомендовано разработать и внести на рассмотрение в облдуму целевую программу "Молодежь Саратовской области, на 2006-2008 годы" до начала формирования будущего областного бюджета".

ПРОИСШЕСТВИЯ

Очередной крупный пожар жилого дома в центре города снова оживил тему организации поджогов для "расчистки" территории ветхого фонда под элитное жилье. Вот что пишет по этому поводу газета "Репортер":"В минувший четверг, 30 июня, страшный пожар уничтожил крышу и повредил верхний, четвертый этаж кирпичного дома так называемой "сталинской постройки" по адресу Аткарская, 31 около Саратовского железнодорожного вокзала. Стихия бушевала с 11 вечера 29-го до семи утра. На борьбу с огнем были стянуты силы и средства МЧС всего города. Всего, по официальным данным, в тушении принимало участие 145 пожарных, 20 единиц техники. Был задействован даже специальный пожарный поезд, с которого к месту тушения подавали воду. Когда же кошмар кончился (для жильцов только начался), началось расследование причин, которое идет сейчас в рамках двух основных версий. По словам заместителя начальника УГПС области Валерия Сараева, эти версии - "неосторожное обращение с огнем" и "умышленный поджог". К последней версии склоняются сами жильцы дома, которые утверждают, что видели и слышали возможных поджигателей.

Несмотря на то, что дом стоит в довольно многолюдном месте, его двор довольно тихий и проникнуть туда незамеченным абсолютно невозможно. Тихо и в самом доме. Ведь здесь, по большей части, живет так называемый саратовский "средний класс" - зарабатывающие люди, которым не до буйств и чрезмерного веселья. Жительница погоревшего 4-го этажа 3-го подъезда Маргарита Баратина говорит, что как раз благодаря тишине, воцарившейся около 10 вечера (т.е. за час до пожара), находясь в своей квартире, она услышала подозрительные звуки с крыши.

- Я выглянула в окно, - сообщила корреспонденту Маргарита, - сомнений быть не могло - по крыше кто-то ходил. А потом побежал - в сторону четвертого подъезда. А через полчаса я ощутила запах дыма, и в дверь нашей квартиры постучался милиционер. Он сказал, что мы горим. Вместе с мужем мы стали перетаскивать самые ценные вещи на нижние этажи...

В чьих интересах мог быть совершен поджог, жильцы дома на Аткарской могут предположить лишь приблизительно. Ходят слухи, что в покупке части квартир указанного дома были заинтересованы руководители казино "Звездное небо". Однако после пожара этой заинтересованности стало явно меньше - покупать руины себе в ущерб вряд ли найдутся охотники. Есть также версия, что "небольшой" пожар крыши - превосходный повод для ее последующей реконструкции с устройством над четвертым этажом мансарды, площадь которой будет использована в коммерческих целях. Скажем, под гостиницу для приезжающих.

За отводом помещений в сгоревшем здании и всяческими согласованиями с целью его реконструкции в УГПС, по словам Валерия Сараева, до пожара никто не обращался.

Таким образом, даже если случившееся и признают официально поджогом, искать поджигателей будут долго и вряд ли найдут, - считает газета "Репортер".