Главное - это месторасположение Грузии: интервью Давида Натрошвили ИА REGNUM

Тбилиси, 9 Июля 2005, 15:25 — REGNUM  

Справка: Давид Натрошвили - глава национального инвестиционного агентства Грузии, выпускник юридического факультета Тбилисского государственного университета, университета Пенсильвании (США). В течении 5 лет работал в Международной финансовой корпорации (США). С сентября 2004 года возглавил национальное инвестиционное агентство Грузии.

ИА REGNUM: Привлечение инвестиций - главная задача грузинской экономики. Какой Вы видите работу в этом направлении?

До того, как было создано наше агентство, в Грузии функционировало множество организаций и учреждений, занимающихся инвестициями. Фактически они дублировали функции друг друга, поэтому в 2004 года и было создано единое национальное инвестиционное агентство. Мы преследуем три основные цели: приток инвестиций и создание имиджа страны, улучшение бизнес-климата в Грузии, что подразумевает снятие административных барьеров, сокращение количества лицензий и т.д., и наконец, развитие малого и среднего бизнеса. По каждому направлению существует четкий план. Так, для привлечения инвестиций и улучшения грузинского имиджа проводится целевая политика. Имиджа у Грузии, пока что как такового нет, а разговоры о том, что сейчас не время говорить об имидже, когда так много других проблем, не состоятельны. Конечно, создание внутренних кодексов, реформирование систем очень важно, но не менее важно представить облик страны в глазах мирового сообщества. Сегодня мы стараемся предоставить мировому сообществу максимальную информацию о Грузии. Во всех крупнейших мегаполисах мира, в частности, в Лондоне, в Риме, через неделю в Токио, а второго марта в Нью-Йорке мы проводим грузинский форум. Существует также традиция проведения Дня Грузии, когда люди знакомятся с Грузией, ее историей, культурой и самобытностью. Завершается все это презентацией грузинского вина. В плане привлечения инвестиций мы организуем разного рода встречи, помогаем инвесторам, готовим информацию относительно законодательного поля, цен на электричество, предоставляем услуги.

ИА REGNUM: Кто сегодня занимает первую позицию в качестве потенциальных инвесторов для Грузии?

США, которые инвестируют в Грузию больше всех. Американские инвесторы - самые агрессивные в мире, они больше чем кто-либо любят риск. Кроме того, очень большую роль играют политические взгляды и отношения. Конечно, и Россия стратегически важный партнер для Грузии, но из-за политических неурядиц весь потенциал, который заложен между Грузией и Россией мы развиваем не полностью, и это плохо для обеих сторон. Хотя экономические и торговые контакты между Россией и Грузией продолжаются. В настоящее время в Грузии находится российская делегация, и одним из вопросов, который будет обсужден на встрече - подготовка широкомасштабного грузино-российского экономического форума, который состоится в сентябре или октябре. Однако, к сожалению, сегодня между двумя странами больше обсуждаются проблемы политического характера, ведь экономические вопросы всегда связаны с этим.

ИА REGNUM: Если и Россию и США связывают давнишние отношения с Грузией, то чем же она интересна для Японии и Китая?

Мы получили транш в $3 млн. от японского государства для развития малого и среднего бизнеса в Грузии. В ближайшее время посредством первой и второй категорий банков, а также через СМИ, наше агентство начнет осуществлять эти программы. Программы коснутся, в первую очередь, развития сельского хозяйства, пищевой промышленности и других отраслей. Кроме того, не надо забывать, что Япония - самая богатая страна в мире, любящая туризм. Поэтому Грузию нужно представить в этой стране как можно в более выгодном свете. Уверен, что найдутся японцы, которые приедут в Грузию. Что же касается Китая, идентичные программы разрабатываются и с китайской стороной.

ИА REGNUM: Что предпринимается для рекламирования грузинских товаров и распространения грузинского экспорта на мировом рынке?

В рамках программы Евросоюза грузинские экспортеры участвуют в различных выставках и форумах за границей, где имеют возможность представлять свою продукцию. Например, не так давно был подписан контракт с украинской бамбуковой фабрикой, которая делает мебель. Есть у нас и программа в размере 5 000 евро, предназначенная для маркетирования грузинской продукции на мировом рынке, создания веб-сайтов. Есть и другие программы, которые финансируют иностранные доноры.

ИА REGNUM: Насколько правительство Грузии оказывает поддержку развитию экспорта?

Поддержка со стороны государства огромна, если бы ее не было, то не было бы и всех этих проектов. Зачастую, суммы, которые могли бы быть использованы на другие цели, предоставляются именно для развития национального экспорта.

ИА REGNUM: Председатель комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками заявил, что "российские предприниматели обеспокоены неопределенностью делового и политического климата на Украине", а также "хаотичностью и противоречивостью заявлений властей по вопросам социально-экономической политики". Что Вы можете сказать по этому поводу?

Не согласен с Кокошиным. Постреволюционный период всегда труден, но какими возможностями и какой перспективой обладает Украина, думаю, не имеет смысла говорить. Это страна с еще более огромным потенциалом, чем была до революции. И, по всей видимости, это понятно всем, кроме отдельных российских политиков.

ИА REGNUM: Насколько интенсивно, на Ваш взгляд, идет сегодня экономическое развитие Грузии?

Грузия - одна из передовых стран на всем постсоветском пространстве по внедрению реформ. Если взять, например, наш налоговый кодекс или реформу в области лицензирования, то динамика поступательного развития будет налицо. Конечно, есть и проблемы, но они разрешимы, поскольку Грузия - страна развивающаяся. Необходимо учесть, что она такая же, как и 80% стран в мире - развивающаяся. И только остальные 20% - те, у которых есть деньги, и которые думают, куда их вложить.

ИА REGNUM: А сколько времени, на Ваш взгляд, понадобится Грузии, чтобы при отсутствии собственной промышленности превратиться из развивающейся страны в процветающую?

Уже давно в США промышленности нет вообще. Когда существует такие большие державы, как Китай и Индия, закупать у них в 10 раз дешевле, чем производить собственными силами. Так что я и не представляю, что будущее Грузии - это, например, производство одежды. Одежду будут шить в Китае, Индонезии, а Грузия просто должна найти свой конек - для нее самое главное - стратегическое месторасположение. Далее, когда закончится приватизационный процесс, в Грузию приедут большие компании, и ресурсы поступят именно в экономику страны. Туризм и сельское хозяйство для Грузии важные составляющие, но не основополагающие. Для нас самое главное - это месторасположение нашей страны и использование наших транзитных возможностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове