Армянский праздник Вардавар отметят и в Эстонии

Ереван, 9 июля 2005, 10:54 — REGNUM  10 июля армяне, проживающие в Эстонии, отпразднуют один из наиболее распространенных армянских народных праздников - Вардавар. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации "Балтийский армянский дом" (Baltic Armenian House), на празднование съедутся представители армянских общин со всей Эстонии. Местом проведения выбрано местечко на природе близ города Кохтла-Ярве. Организация такого широкомасштабного мероприятия стала возможной благодаря помощи эстонских предпринимателей армянского происхождения и частных лиц.

По сообщению того же источника, организация мероприятия целиком и полностью заслуга священника Армянской Апостольской Церкви Эстонии, отца Гарника. "Целью этого праздника является дать возможность армянам Эстонии почувствовать себя не отрезанными от родины и не забывать национальные традиции. Так же это прекрасная возможность, для общин разных регионов, больше общаться друг с другом", - сказал отец Гарник.

Справка ИА REGNUM: Вардавар или Преображение Господа нашего Иисуса Христа - один из наиболее распространенных армянских народных праздников, который отмечается на протяжении тысячелетий. Праздник изначально был посвящен самой почитаемой армянской богине Нового Пантеона Астгик - богине любви и красоты, покровительствовавшей всем влюбленным. Несмотря на то, что по своей сути Вардавар - праздник языческий, он столь глубоко проник в сознание народа и настолько ему полюбился, что даже после принятия христианства его празднование оставалось одним из ярких событий для каждого армянина. С годами Армянская Апостольская Церковь приняла и утвердила его в числе прочих религиозных праздников, которые отмечаются по церковному календарю поныне.

В день праздника люди дарили друг другу цветы, преимущественно розы (отсюда и название "Вардавар", что в переводе с армянского означает "розы в цвету"). Почитатели богини Астгик пускали в небо голубей в знак примирения или любви. Кульминацией праздника было обрызгивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail