Аналитики рекомендуют покупать акции ОАО "Башнефть"

Уфа, 9 июля 2005, 10:36 — REGNUM  Инвестиционная компания "Финам" присвоила акциям ОАО "Башнефть" рекомендацию "Покупать". Установленная инвестиционной компанией справедливая цена данных ценных бумаг составляет 6,6 доллара за одну обыкновенную акцию и 3,46 доллара за привилегированную. Аналитики компании считают, что, несмотря на наличие большого числа различных рисков, "Башнефть" недооценена инвесторами почти на 10%. Об этом ИА REGNUM сообщили в отделе по связям с общественностью компании.

За 5 месяцев текущего года отмечен спад объемов производства: за первые 5 месяцев 2005 года было добыто 4,95 млн тонн нефти, что соответствует плану на этот период, но на 1,4% меньше аналогичного показателя 2004 года. По прогнозам аналитиков "Финама", прироста добычи по этому году, скорее всего, не будет.

"Стоит отметить, что вложения в "Башнефть" достаточно рискованы, что связано, прежде всего, с некорректным отношением компании к инвесторам, полным отсутствием раскрытия информации, в том числе и о размере налоговых претензий, а также отсутствием активных действий со стороны менеджмента компании по наращиванию нефтедобычи и развитию сырьевой базы. Однако в нашей модели мы постарались учесть все недостатки корпоративного управления и риск отсутствия наращивания объемов производства. Даже в столь пессимистических сценариях расчета, мы делаем вывод о том, что компания недооценена инвесторами", - констатирует аналитик Анастасия Сарапульцева.

Так, оценка справедливой стоимости компании методом DCF показала, что она недооценена инвесторами почти на 10%. При этом сравнение с компаниями-аналогами по мультипликаторам EV/запасы, EV/добыча также показывает существенную недооцененность "Башнефти" относительно нефтегазодобывающих компаний второго эшелона.

"Кроме того, все процессы, происходящие в башкирском ТЭК, по нашему мнению, сегодня протекают не без участия федеральных властей. "Роснефть" открыто заявила о своем интересе к башкирской нефтехимии. В таком случае, в перспективе, возможно, появится и интерес к основному поставщику сырья для нее - "Башнефти". В принципе, уже сейчас при смене отношения менеджмента к текущим проблемам компании, ее обыкновенные акции, с фундаментальной точки зрения, станут обладать гораздо более существенным потенциалом роста, а интерес со стороны российской госкомпании может в перспективе придать дополнительный импульс росту их стоимости", - отмечает Сарапульцева.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Башнефть" входит в российскую "нефтяную десятку" по объемам добычи. Компания разрабатывает более 160 месторождений. Регионами нефтедобычи являются Башкирия, Татарстан, Оренбургская область. Нефть и запасы "Башнефти" характеризуется высокой степенью обводненности, истощенности и повышенным содержанием серы. До 2001 года "Башнефть" являлась компанией с падающей добычей: если в 1995 году добыча нефти составляла 17,7 млн тонн, то к 2000 году она упала до уровня 11,9 млн тонн. В 2003 и 2004 годах компании удалось стабилизировать объемы добычи жидких углеводородов: в 2004 году было добыто 12,1 млн тонн нефти, что на 0,2% превысило показатели 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.