Президент Адыгеи о создании памятника жертвам Русско-Кавказской войны

Майкоп, 9 июля 2005, 08:29 — REGNUM  Президент Адыгеи Хазрет Совмен высказал свою точку зрения по вопросу создания памятника жертвам Русско-Кавказской войны XIX века. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Адыгеи, данное заявление сделано 8 июля в ответ на то, что в последнее время проекты создания памятника стали активно обсуждаться. Активность же, в свою очередь, обусловлена тем, что президент высказал готовность профинансировать возведение памятника из собственных средств.

Нужно заметить, что при предыдущем президенте республики конкурс на проект подобного памятника уже проводился. Но его строительство из-за отсутствия денег так и не было начато. Ознакомлен в свое время с проектом-победителем и нынешний президент. Но, увидев его, от финансирования он отказался.

В обращении Совмена говорится: "Последнее обсуждение создания такого памятника состоялось 30 июня текущего года в ходе моего посещения Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Однако и на этом обсуждении не удалось прийти к окончательному решению. И дело не в эстетических предпочтениях - моих или других должностных лиц и художников. Нам надо осознать, что памятник такого рода по своему идейному содержанию не должен кого-либо осуждать или разоблачать.

Такой памятник призван выполнять более значимые духовные функции, служа нравственному очищению всех нас. Представленные проекты по своим идейно-художественным достоинствам, к сожалению, остаются ниже способностей и талантов их авторов. Вероятно, сказываются определенная спешка и желание сделать, наконец, такой памятник. Но ведь мы ставим его не на один или два года. Поэтому нам надо еще раз дать себе время для организации и проведения полноценного конкурса проектов. Тогда удачное художественное решение идеи памятника может прийти к нынешним претендентам или явиться с неожиданной стороны.

Уверен, что дальнейшая работа над проектами памятника и их обсуждение послужит объединению всех конструктивных сил общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.