Герман Греф: "Статус ЗАТО надо однозначно убирать" (Красноярский край)

Красноярск, 9 июля 2005, 07:46 — REGNUM  Вопросы создания свободных экономических зон обсудили 8 июля министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на закрытом совещании в ЗАТО Железногорск. "Предприятия не могут претендовать на статут свободной экономической зоны, но на него может претендовать ЗАТО, после того, как снимет статус закрытого территориального образования. Поэтому целесообразность сохранения статуса будет обсуждаться", - заявил Герман Греф.

В случае снятия статуса ЗАТО, город получит взамен федеральные субвенции и коммерческие налоговые поступления в бюджет. Греф подчеркнул, что снятие статуса должно производиться постепенно. "На наш взгляд, статус ЗАТО надо однозначно убрать, независимо от того, станет ли город свободной экономической зоной, либо сократить границы ЗАТО. Снятие статуса ЗАТО, но временное сохранение прежней строчки в Федеральном бюджете обеспечат постепенный переход к статусу открытого города", - отметил министр.

По его словам, снятие статуса даст городу возможность привлечения частного капитала и использования существующего мощного научного потенциала. В свою очередь, губернатор Хлопонин согласился с мнением Грефа о снятии статуса ЗАТО. "Город имеет несомненный преимущества. Кадровый и научный потенциал делает Железногорск конкурентоспособным для инвестирования", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.