"Осторожно: каникулы" - обзор камчатской прессы 4-10 июля

Петропавловск-Камчатский, 9 июля 2005, 07:33 — REGNUM  

Рейтинг губернаторов публикует газета Камчатское время" в материале "Камчатка недобирает баллы" в номере за 6 июля. В начале статьи журналист напоминает, что в прошлом номере газеты была опубликована информация под заголовком "ЕГЭ для губернаторов", в которой говорилось о том, что правительство объявило конкурс по созданию автоматизированной системы оценки деятельности губернаторов. "И первые результаты есть, правда, для нашего губернатора они неутешительны". Эксперты журнала "Коммерсантъ-Власть" подготовили свою версию программы, позволяющей оценить работу российских губернаторов. В качестве параметров оценки деятельности губернаторов были взяты естественный прирост населения, число зарегистрированных безработных, среднедушевой доход населения, число зарегистрированных преступлений, валовой региональный продукт, удельный вес убыточных организаций, задолженность по зарплате, поступление налоговых платежей и финансовая поддержка из федерального бюджета. Оценка по итогам 2002-2003 годов оставила для Камчатской области пятое место с конца. С рейтингом -15,18 балла Михаил Машковцев опередил лишь Мурата Зязикова (Ингушетия), Анатолия Гужвина (Астраханская область), Хазрета Совмена (Адыгея) Бориса Говорина (Иркутская область). Возглавили хит-парад Бурятский АО, Чеченская республика и Эвенкия. Москва на пятом месте сверху с рейтингом 12,25 балла.

"Экспресс - Камчатка" публикует у себя на полосе обращение известных людей области под заголовком "Остановим беззаконие", которые встали на защиту осужденных экс-чиновников мэрии Петропавловска. Михаил Екимов (советник градоначальника) за попытку дачи взятки (ст. 291 УК РФ) получил 4 года, Виктория Екимова (заместитель градоначальника) по той же статье получила 4 года и 3 месяца лишения свободы, Лилия Словецкая (начальник УЖКХ) признана виновной по статье "злоупотребление должностными полномочиями" и приговорена к лишению свободы на 5 лет условно с испытательным сроком на 3 года. Также по статье "злоупотребление полномочиями" к 4 годам лишения свободы условно приговорен экс-мэр Петропавловска Юрий Голенищев. "Мы обращаемся к неравнодушным камчатцам встать на защиту этих людей, добиваться отмены приговора и их освобождения. Пишите письма протеста в Генпрокуратуру, Верховный суд, администрацию президента. Надо прекратить судебный произвол в отношении неугодных людей". Также на Камчатке начался сбор средств для создания фонда в защиту супруг Екимовых, "и тех, кто пострадал от беззакония". Под обращением поставили свои подписи весьма известные люди Камчатки. Приведем только несколько фамилий: предприниматель В.Шуманин, Е.Мардерфельд - бизнесмен (экс-генеральный директор ОАО "УТРФ-Холдинг"), И.Кравчук - известный скандальный журналист. В общем под обращением подписались 17 человек.

"Камчатское время" в статье за 6 июля " Позорное клеймо долгов" рассуждает на тему возникновения долгов по заработной плате. На Камчатке общая сумма задолженности составляет 335 миллионов рублей. Как пишет журналист, в Федеральной службе по труду и занятости РФ считают, что среди причин - так называемые "производственные нужды". "Это происходит там, где средства, предназначенные для погашения зарплаты, служат "беспроцентным кредитом" для руководства предприятия". Появилась еще одна тревожная причина - увеличение числа предприятий "банкротов". "Последний скачок задолженностей эксперты связали именно с этим. В стране каждый шестнадцатый работающий россиянин не получил от своих работодателей всю причитающуюся зарплату". Самая большая задолженность по зарплате в Алтайском крае - 480 миллионов рублей, Хабаровском крае и Сахалинской области по 421 миллиону рублей. При этом 46% россиян оценивают свое положение как плохое. Кстати, по состоянию на 1 июня 2005 года в Федерацию профсоюзов Камчатки представлена статистическая информация о заработной плате в Камчатской области по итогам марта текущего года. В среднем по области показатель составляет 14 015 рублей.

О первом визите на Камчатку самолета-амфибии пишет газета Вести" (5 июля). Уникальный самолет, взятый на вооружение Дальневосточного регионального центра МЧС России, совершил посадку на военном аэродроме в г. Елизово. Эта машина многоцелевая и может осуществлять поисково-спасательные работы высокой степени сложности, в том числе и в ночное время. Для этого на борту самолета-амфибии есть инфракрасное оборудование. Кроме того, уникальный самолет может доставлять грузы, осуществлять разведку и, что немаловажно, тушить пожары. Взлетать и садиться БЕ-200 ЧС способен как с суши, так и с воды. На сегодняшний день аналогичных многоцелевых самолетов-амфибий в мире нет.

Региональное приложение газеты АиФ на Камчатке" в статье "Осторожно: каникулы" (№ 27) предупреждает об опасности, которая может грозить детям, оставшимся без присмотра родителей. Автор статьи констатирует, что с начала летних каникул в камчатскую милицию все чаще стали поступать обращения по поводу отравлений у детей (медикаментами, угарным или бытовым газом из баллончика). При этом автор отмечает, что милиция зафиксировала и несколько несчастных случаев из-за баловства с огнестрельным оружием. Виной всему, пишет газета, невнимательность родителей, которые привыкли, что в обычное время ребенок ходит в школу и за ним не надо постоянно следить. Как сообщают в прокуратуре, в основном потерпевшими становятся либо малыши, которые тащат в рот таблетки. Либо подростки, которые развлекаются тем, что пьют растворители, нюхают клей или глотают медицинские препараты, чтобы "напугать" родителей и сверстников. Автору статьи - Татьяне Жаглиной, удалось поговорить с одним из таких экспериментаторов, который ушел из дома. Мальчишка лет двенадцати ночует с приятелями в подвале дома на проспекте Рыбаков в Петропавловске. Днем парни сидят на фонтане (6 км, Петропавловск), собирают бутылки с недопитым пивом или валяются здесь же в кустах с пакетами на голове - нюхают "Момент". Автор статьи призывает родителей быть более внимательными к своим детям.

Под заголовком "Камчатский долгожитель" газета Вести" (за 6 июля) рассказывает о жизни Марфы Яковлевны Кравченко, отметившей 6 июля свой 100-летний юбилей. Она родилась в Краснодарском крае в семье бедняка-землевладельца в 1905 году. Ее родители умерли рано. Кроме >Марфы Дмитрий и Владимир. Во время гражданской войны они ушли добровольцами. Дмитрий погиб. "В жизни Марфы Яковлевны было много переживаний: молодой умерла дочь Нина (ей было всего 20 лет), муж умер от рака. Но горе ее не сломило". На Камчатку Марфа Кравченко приехала в далеком 1939 году. Здесь и познакомилась со своим будущем вторым мужем. Они поехали в Москву знакомиться с его родителям, но 22 июня 1941 года началась война. После свадьбы Дмитрий и брат Марфы Владимир были демобилизованы. Оба погибли. Вторая дочь Марфы Яковлевны родилась за полгода до войны. Долгие годы Марфа Кравченко работала в зерносовхозе "Кубань" в Краснодарском крае. В 1967-м году она переехала к своей дочери Валентине в Усть-Камчатск, где и живет по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.