Министр госбезопасности Приднестровья: "Молдова готовит развал миротворческой операции в Приднестровье"

Кишинёв, 8 июля 2005, 22:27 — REGNUM  

Министр госбезопасности ПМР генерал-майор Владимир Антюфеев в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о последних тенденциях в процессе осуществления миротворческой операции на Днестре.

Владимир Антюфеев: "По нашим данным, руководство Молдовы все более склоняется к силовому решению молдо-приднестровского вопроса. С этой целью молдавское руководство намерено окончательно выйти из миротворческой операции, денонсировав соглашение 1992 года, исключить Россию из миротворческого процесса и развалить миротворческую операцию в целом.

В ходе консультаций представителей руководства США и Румынии по поводу молдо-приднестровского вопроса было принято конфиденциальное решение поддержать стремление Молдовы к ликвидации миротворческой операции в Приднестровье и оказать ей в этом помощь.

Министр реинтеграции Молдовы Василе Шова активно сотрудничает и планирует совместные мероприятия с Грузией, в частности с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хайндравой, ответственным за переговоры с Абхазией и Южной Осетией.

По нашим данным, молдавскими спецслужбами на вторую половину июля и август 2005 года планируется резкое обострение ситуации в зоне ответственности миротворцев. В то же время сотрудники МВД и Службы информации и безопасности Молдовы ведут активную подрывную деятельность, особенно на территории г. Бендеры.

В качестве дестабилизирующего фактора молдавскими спецслужбами инсценируются конфликтные ситуации на границе ПМР с вовлечением в них жителей близлежащих сел. Для развала миротворческой операции молдавская сторона вот уже в течение полутора месяцев блокирует работу Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которая является высшим органом, контролирующим проведение миротворческой операции. В качестве подтверждения можно привести заявление министра реинтеграции РМ Василе Шовы, которое он направил в ОКК 30 июня 2005 года, в котором изложены условия молдавской стороны, на которых она согласна возобновить свое участие в работе ОКК. В документе под названием "Меры по стабилизации ситуации в зоне безопасности Республики Молдова" министерство реинтеграции выдвигает ряд ультимативных требований Приднестровью. В частности, предполагается постоянная дислокация сотрудников полиции РМ в г. Бендеры и свободное их перемещение по территории Приднестровья. Следует отметить, что именно полиция РМ развязала вооруженный конфликт в 1992 году. Молдова также намерена заблокировать вопрос о ротации военных комендантов от России в городах Бендеры и Дубоссары. А после установления запланированного молдавско-украинского контроля на приднестровском участке границы с Молдовой пропускать российских граждан на территорию Приднестровья предполагается только в фильтрационном порядке.

О подготовке к развалу миротворческой операции свидетельствуют также военные приготовления в пехотных миротворческих подразделениях Республики Молдова, агрессивная настроенность которых по отношению к ПМР в течение 2005 года возросла. Так, в ноябре 2004 года нами получена информация о том, что 2-я рота миротворческих сил РМ, предназначенная только для выполнения задач миротворческой миссии, в случае начала боевых действий выйдет из подчинения Объединенного военного командования миротворческих сил и будет выполнять приказы министерства обороны Молдовы.

К 1 января 2005 года командование миротворческих сил РМ реформировало организационно-штатные структуры своих пехотных подразделений в целях доведения общего количества военнослужащих молдавского миротворческого контингента до 500 человек. Хотя в ходе объяснения с командующим Совместных миротворческих сил командующий миротворческих сил РМ полковник Мокрицкий категорически отрицал факт реорганизации. В январе 2005 года по приказу министра обороны Молдовы во всех подразделениях миротворческих сил РМ выпускники военных учебных заведений 2004 года были заменены на более опытных военнослужащих. По нашим данным, в апреле-мае 2005 года в подразделениях миротворческих сил РМ, дислоцированных в Зоне безопасности, была произведена замена военнослужащих срочной службы на контрактников спецподразделений.

Также, по нашим данным, военное командование убеждает военнослужащих, что понесенные в ходе вооруженного конфликта жертвы со стороны Молдовы были не напрасны и что основная задача миротворческого контингента РМ - это восстановление территориальной целостности Молдовы, то есть насильственные действия в отношении Приднестровья.

Согласно последним данным, военное руководство Молдовы уже подготовило поэтапный план ликвидации миротворческой операции в Приднестровье. Все мероприятия по срыву миротворческой операции в ПМР будут синхронизированы с действиями грузинской стороны по выводу российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии.

Помимо этого, есть информация о том, что в конце 2004 года представитель МИД Украины во время встречи в США с заместителем помощника министра обороны США по вопросам политики международной безопасности Джеймсом Макдугалом обсуждал проблему урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В ходе обсуждения Макдугал заявил, что США не интересуют взаимоотношения Кишинева и Тирасполя, которые скоро будут решены, главная задача - осуществить немедленный вывод российского воинского контингента с территории Приднестровья и блокировать перемещение грузов для российских миротворцев и российских войск через территорию Украины.

Из окружения Воронина (президент Молдавии - прим. ИА REGNUM) нами получена информация о том, что на встрече министра обороны Румынии Теодора Анастасиу с президентом Молдовы, состоявшейся 21 июня 2005 года, были рассмотрены вопросы поставок Кишиневу румынского вооружения и боеприпасов в 2005-2006 гг. и оказание военной помощи Молдове в случае проведения вооруженных операций против ПМР.

В этом году планируется также реформирование Службы безопасности и информации Молдовы.

Поступающие данные указывают на перманентную подготовку руководства Молдовы к силовому решению вопроса. Таким образом Молдова реализует разработанный на Западе план по ликвидации миротворческой операции. В случае адекватной реакции вооруженных сил ПМР на провокации со стороны силовых ведомств Молдовы на Западе будет объявлено о провале миротворческой операции с участием России и необходимости замены российского миротворческого контингента на контингент войск НАТО. Одновременно с этим под давлением Запада Кишинев и Киев могут организовать блокаду грузов для ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровье - прим. ИА REGNUM) и ввести запрет на перемещение российского воинского контингента. Но мы, со своей стороны, надеемся на здравомыслие Киева.

Если миротворческая операция с участием России будет ликвидирована, ПМР будет вынуждена, я подчеркиваю, разместить свои вооруженные силы на границе с Молдовой, и развязывание широкомасштабного вооруженного конфликта станет вопросом времени.

Мы обращаемся к руководству России с просьбой увеличить количество российского миротворческого контингента с 500 до 2400 военнослужащих и разместить вертолетную эскадрилью на Тираспольском военном аэродроме. Такое количество миротворческих сил РФ имеет право разместить в своей Зоне безопасности по соглашению 1992 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.