Андрей Метельский: "Игорный бизнес надо вывести из мест шаговой доступности"

Москва, 8 июля 2005, 21:58 — REGNUM  Ситуацию вокруг принятого Московской городской Думой в первом чтении 29 июня 2005 года проекта закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы", а также встречную инициативу представителей игорного бизнеса прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя МГД, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Метельский.

ИА REGNUM: Андрей Николаевич, поддерживаете ли Вы требование ряда депутатов о выведении игорных заведений за пределы Москвы?

Действительно, в последнее время звучат такие предложения, однако я склонен расценивать их скорее как "популистские". Это крайне радикальное предложение, которое может импонировать большому кругу людей, однако оно очень далеко от реализации. Это во многом нарушит права предпринимателей, которые, хочу отметить, в законном порядке, то есть с одобрения государства получили лицензию на данный вид деятельности. Если есть необходимость решить какую-то проблему, то нужно делать это обдуманно, изучив все стороны вопроса. Принимая же скоропалительные решения, неминуемо столкнешься с непредсказуемыми последствиями. Касательно игорного бизнеса - что точно нужно делать, так это: убрать одиночные автоматы из метро и с улиц города, вывести их из магазинов, булочных, кафе и т.д. А, кроме того, вывести этот бизнес из мест шаговой доступности. Одним словом сначала ограничить места распространения, а уже потом делать дальнейшие шаги.

ИА REGNUM: 7 июля к Вам обратились представители компании "Шторм Интернэшнл", разработавшие программу "Ответственная игра", предлагающую ряд мер по ограничению и контролю над игорным бизнесом. Готовы ли Вы поддержать их инициативу?

В рамках работы над городским законопроектом, регламентирующим размещение объектов игорного бизнеса в Москве, мы готовы к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, как жителями города, так и предпринимателями. Что касается конкретных предложений упомянутой Вами компании, то мне видятся некоторые разумные предложения, но хочу отметить, что социальная ответственность бизнеса это, прежде всего, инициатива самого бизнеса, и она в принципе не обязательно должна быть каким-либо образом закреплена законом. Мне бы хотелось верить, что такие предложения это искреннее стремление бизнеса к цивилизованному рынку, а не попытка уйти от решения проблемы.

ИА REGNUM: Готовит ли фракция "Единая Россия" какие-нибудь поправки и предложения ко второму чтению законопроекта "О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы"?

На сегодняшний день мы продолжаем консультации и готовы к предложениям как наших сторонников, так и противников. Думаю, что некоторые из них будут учтены и поддержаны фракцией, однако об этом пока рано говорить, работа над поправками только началась.

ИА REGNUM: 28 июля 1998 года мэр Москвы Юрий Лужков "в целях дополнительного привлечения средств в бюджет города" подписал распоряжение "О внедрении системы "Джек Пот" в Москве". В этом году Юрий Лужков сделал ряд заявлений, суть которых сводится к осуждению игорного бизнеса. Известна ли Вам позиция московской исполнительной власти к предлагаемому законопроекту? Как отразится новый закон, в случае его принятия, на бюджете города?

Как вы, наверное, знаете, 7 июня на встрече с депутатами Мосгордумы Юрий Лужков заявил, что поддержит любые инициативы, направленные на решение проблемы бесконтрольного распространения игорного бизнеса в Москве. Поэтому, есть основания полагать, что мэр нас поддержит. Мы уже проводили ряд консультаций с исполнительной властью: Иосиф Орджоникидзе также одобрил наши планы, хотя, по его мнению, одним законом всей проблемы не решить. И в этом уже мы поддерживаем его - необходимо передать полномочия по контролю над игорным бизнесом с федерального уровня на региональный, в том числе и полномочия по лицензированию данного вида деятельности. Был бы полезен и федеральный закон, но в отсутствии оного мы вынуждены сами решать эту проблему на уровне региона. Что касается бюджета, то я уверен, что он не потеряет ни копейки, если этот бизнес будет работать в жестких рамках закона, ведь сегодня, чтобы ни говорили представители самого бизнеса, есть большое количество игровых заведений, которые зачастую вообще работают нелегально. Те прибыли, которые они получают, позволяют им мобильно перемещаться из одного места в другое, уходя от уплаты налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.