Заключенных льговской колонии принуждают отказаться от показаний против администрации?

Курск, 8 июля 2005, 21:04 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" направило начальнику Федеральной Службы исполнения наказаний РФ Юрию Калинину обращение, в котором выражается обеспокоенность возможным нарушением прав пострадавших заключенных колонии ОХ-30/3 во Льгове (Курская область).

Правозащитники информируют главу ФСИН о том, что по данным Общественной комиссии по расследованию льговских событий, порядка 300 осужденных, которые пострадали от превышения должностных полномочий сотрудниками администрации учреждения ОХ-30/3, и впоследствии обратились с заявлениями в органы прокуратуры с просьбой признать их потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела, оказались вывезены в другие исполнительные учреждения, в том числе и в иные регионы. "Более того, при попытках адвокатов встретиться с ними, их скрытно перебрасывают в другие учреждения. Поступают сообщения, что сотрудники УИН, и даже прокуратуры, оказывают на них давление, добиваясь отказа от ранее поданных ими обращений о нарушении в отношении их закона", - говорится в обращении.

В связи с этим правозащитники обращаются с просьбой провести срочную проверку по фактам давления на пострадавших от незаконных действий, предоставить информацию о местонахождения всех осужденных, переведенных, начиная с 27 июня из льговской колонии, с указанием состояния их здоровья и их процессуального статуса (потерпевший, свидетель, подозреваемый, подследственный), а также прекратить этапирование лиц, обратившихся в связи с нарушением их прав в учреждении ОХ-30/3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.