Фальстарт "НОВАТЭКа" на Лондонской фондовой бирже

Москва, 8 июля 2005, 20:59 — REGNUM  Компания "НОВАТЭК" перенесла начало road show своих акций перед первичным размещением на Лондонской фондовой бирже еще до того момента, когда в Лондоне произошли теракты, повлиявшие на общее настроение инвесторов во всем мире. По мнению экспертов, размещение акций "НОВАТЭК" на Лондонской бирже отложено и не из-за болезни одного из руководителей компании Иосифа Левинзона, как представляют это некоторые аналитики. Высказывается мнение, что настоящая причина задержки кроется в желании руководства "НОВАТЭК" нейтрализовать негативные последствия той неразберихи, которая творится вокруг компании последние дни.

Напомним, на днях в офисах компании "НОВАТЭК" в Москве, Салехарде и Самаре правоохранительные органы провели выемку документов. Наблюдатели связывают это с исками прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа по поводу так называемого Регионального фонда развития Ямала. Кроме того, стало известно, что 66% долей ООО "Геойлбент", которые "НОВАТЭК" уже около месяца пытается продать, вновь арестованы, а "Транснефть" вновь не имеет права принимать в свои трубопроводы нефть "НОВАТЭКа" и "Геойлбента". По данным экспертов, суточные потери компании из-за закрытия доступа к трубе составляют до 1 миллиона долларов. За свою историю компании удалось испортить отношения не только с российскими участниками рынка, но и с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), и с французской Total. Это следствие стиля управления, который практикует глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, считает "Родная газета".

Традиции российского бизнеса таковы, что рынок допускает к себе игроков, которые не готовы обеспечить полную прозрачность компании. Однако компания с мутной репутацией вправе опасаться большего провала и не зря оттягивает выход на Лондонскую биржу. До сих пор, например, остается загадкой, кому же принадлежит "НОВАТЭК". В материалах указано, что 63% компании владеют ее менеджеры во главе с предправления Леонидом Михельсоном (у него 35,5%), но инвестору не сообщают, кому принадлежит чуть больше 25,2%. Это было бы незначительно, если б не то, что в судьбе "НОВАТЭКа" вообще много мутных историй.

Наиболее громким можно считать скандал из-за несостоявшейся сделки по продаже 20% акций "НОВАТЭКа" французскому гиганту Total. Однако еще более крупный провал случился с "НОВАТЭКом" в 1998 году именно в Европе. Ожидалось, что компания получит кредитную линию в авторитетном международном финансовом институте - Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Проигнорировав условия предоставления кредита, заемщик выставил на торги принадлежащие "НОВАТЭКу" 66% акций компании "Геойлбент". Бурная реакция западных финансистов была вполне объяснима. В итоге кредитная линия "Новатэку" была заморожена, а юристы ЕБРР стали готовить иски к компании в международный арбитраж.

Тот же 66-процентный пакет "Геойлбента" теперь стал препятствием для нового прорыва "НОВАТЭКа" в Европу. Суд Старопромысловского района Грозного своим постановлением вторично заморозил фактически совершенную сделку по продаже доли "Геойлбента". А компания "Транснефть" в обеспечение решения суда перекрыла доступ к трубопроводам обеим компаниям.

До каких пор сможет оттягивать свой старт на европейском рынке "НОВАТЭК" - не известно. Заседание Арбитражного суда Ямало-Ненецкого АО по иску компании BTI о преимущественном праве выкупа 66% акций "Геойлбента" назначено на 10 августа. Возможно, что активы предприятий, сменивших владельцев в результате не слишком прозрачных сделок, наконец-то подпадут под прямое действие закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.