Основные аспекты и перспективы расширения сотрудничества между Россией и Ираном

Тегеран, 8 июля 2005, 20:07 — REGNUM  Информационное агентство ИРНА подготовило обзор основных аспектов сотрудничества Ирана и России на современном этапе, в котором названы совместные проекты двух стран, а также указаны направления взаимодействия в сфере экономики, торговли и инвестирования.

Объем торгового товарооборота Ирана и России в 2004 оду достиг $2 млрд., что свидетельствует о значительном росте по сравнению с предыдущими годами. Даная цифра не включает доходы, полученные от нефтяных своп-сделок России и ИРИ, а также доходы от транзита товаров из третьих стран. Тем не менее, своп-сделки с нефтью - поставка российской нефти в северные порты ИРИ в обмен на поставку нефти в Персидском заливе для экспорта - могут ежегодно приносить еще до одного миллиарда долларов дохода ИРИ. Нынешний объем своп-сделок с российской нефтью составляет 370 тысяч баррелей в день и может быть увеличен до $500 тыс.

Среди важных результатов сотрудничества Ирана и России на современном этапе экономические эксперты отмечают проект ТК "Север-Юг", договор по реализации которого подписан между Ираном, Россией и Индией несколько лет назад. Транспортный коридор "Север-Юг" призван облегчить условия и создать своеобразный маршрут для транспортировки грузов из Южной и Юго-Восточной Азии через Оманский и Персидский заливы, Иран, Каспийское море, Россию в североевропейские страны. Для Ирана данный проект может стать гарантом существенных доходов.

Новой сферой взаимодействия ИРИ и России является сотрудничество в космической сфере, практически выражающееся в создании и запуске спутника "Зохре" (Венера) в настоящее время. Кроме того, сейчас стоит вопрос о подготовке и запуске двух других спутников, в том числе спутника "Сепехр" (Небесная сфера).

Немаловажным направлением сотрудничества Ирана и России является атомная сфера. Основным проектом, находящимся в настоящее время на стадии реализации в области ядерного сотрудничества двух стран, является строительство Буширской АЭС. После множества перипетий ввод в эксплуатацию этой электростанции намечен на будущий год, что на 14 месяцев позже первоначального срока.

Электростанция в Бушире имеет большое значение как для Ирана, так и для России. Для России проект является хорошим способом получить доход от своих мирных ядерных технологий, сохранить место на рынке АЭС и защитить свой международный престиж. В связи с этим Россия, несмотря на немалое давление со стороны других государств, намерена довести проект Буширской АЭС до конца.

В настоящее время стоит вопрос о закупки Ираном в России самолетов марки "Ту-204". Однако между сторонами существуют разногласия относительно видов двигателей, которые должны быть установлены на машины. Разрешение этих разногласий позволит решить часть проблем гражданской авиации ИРИ.

Сотрудничество Ирана и России в военно-промышленной сфере в последние годы ограничивалось закупками радиолокационных систем, комплексов С-300, а также закупками и производством военного оборудования и бронетехники.

Одной из важнейших сфер взаимодействия двух стран эксперты называют также нефтегазовых комплекс. Ежедневно Россия добывает 8,5 млн. баррелей нефти, а российский газ составляет важную часть импорта газа европейских стран. Экспертами отмечается необходимость расширения сотрудничества Ирана и России в сфере добычи нефти и газа.

Среди проектов регионального сотрудничества ИРИ и РФ следует отметить строительство гидроэлектростанции "Сангтуда" в Таджикистане, а также поставки газа в Грузию и Армению и транспортировка иранского газа в страны Восточной Европы.

Отдельным аспектом взаимодействия и диалога Ирана и России являются переговоры по определению правового режима Каспийского моря. В данном вопросе позиция ИРИ состоит в справедливом распределении ресурсов Каспия между странами региона, а также в принятии решений на основе консенсуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина