Российский институт избирательного права: международные наблюдатели не выполняют свои обязательства

Бишкек, 8 июля 2005, 19:53 — REGNUM  Российский общественный институт избирательного права, инициатор круглого стола международных миссий наблюдений в Киргизии "Международные миссии наблюдения: оружие в руках политиков, международный жандарм или помощник демократии?", который состоялся сегодня, 8 июля, в Бишкеке, распространил заявление по итогам круглого стола с приглашением всех аккредитованных международных миссий. ИА REGNUM публикует полный текст сообщения:

"Учитывая возрастающую роль мировых интеграционных процессов, прежде всего в развитии демократии, мировое сообщество с каждым годом все более активнее участвует во внутринациональных электоральных процессах в странах, вставших на демократический путь развития, направляя для оказания содействия международные миссии наблюдения. Что само по себе является положительным аспектом в развитии международного сообщества.

Однако в последние годы на евроазиатском континенте все четче и четче прослеживается центробежное разделение взглядов и методов работы международных миссий различных "школ": "западной", тяготеющей к англо-саксонской системе права (базируется на прецедентном и статутном праве) и "восточной", основанной на романо-германской системе права (базируется на законодательных актах).

Но не эти признаки являются основополагающими в различии работы этих двух "школ" наблюдателей. Особенно ярко различия работы миссий и их подходы к оценке результатов выборов проявились на последних выборах в ряде государств-участников СНГ. Заключения миссий по итогам выборов зачастую подталкивали субъектов избирательных процессов к неконституционным акциям. К сожалению, институт международного наблюдения сегодня из инструмента помощи в реализации принципов демократии превращается в инструмент легитимации политических решений по вопросам международных отношений с тем или иным государством, все больше уходя в сторону от решения задач по реализации и защите избирательных прав граждан к вопросам политического участия во внутригосударственных делах. Оценки результатов выборов, их легитимность, все дальше и дальше отдаляются от научности и обоснованности, в некоторой степени даже законности, отражая в заключениях политический заказ определенных транснациональных корпораций и "групп политического участия", проводя политику двойных стандартов, активно влияя на внутренние дела государства.

В соответствии со своим предназначением миссии международных наблюдателей должны быть контролерами качества избирательных процедур и исполнения международных обязательств, нейтральными помощниками в организации свободных демократических выборов. Миссии должны строить свою работу на принципах невмешательства, ясности и прозрачности своей деятельности, реализуя принципы демократии, а не авторитаризма внутри самой миссии, быть беспристрастными и неангажированными арбитрами электоральных процедур.

В начале прошлого века на территории Евразии из одной бумажной "Искры" возгорелось всеобъемлющее пламя. Подобные искры впредь не должны вспыхивать из заключений международных наблюдательных, а работа международных миссий наблюдения должна быть направлена на предупреждение неконституционных, антидемократических процессов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии