Саакашвили - беда Грузии: интервью спикера парламента Южной Осетии Знаура Гассиева ИА REGNUM

Тбилиси, 8 июля 2005, 18:59 — REGNUM  

ИА REGNUM: Как Вам представляется сегодняшняя ситуация вокруг грузино-осетинского конфликта?

Ситуация на самом деле сложная и противоречивая. Неурегулированность проблем, полярность позиций... Сегодня, скорее всего, это происходит из-за того, что всполошились две части мира - одна, возглавляемая США, другая - частью которой является Россия. Сегодня я представляю часть руководства Южной Осетии. Люди в политику приходят и уходят, а я, как видите, остаюсь. Я не сторонник какого бы то ни было максимализма. Ставить вопрос надо иначе - есть правители, а есть народ, которого как заведешь, так он себя и поведет. Вот на этом и играют горе-политики.

ИА REGNUM: Скажите, где, на Ваш взгляд, нужно искать источник всех бед?

Еще в Советский период, когда я работал в Президиуме Верховного Совета Грузинской ССР, я видел, что в тезисе "мы наш, мы новый мир построим" было много иллюзорного. Общество разлагалось, разлагалось все святое, что было в социализме. И очень большим упущением я считаю то, что именно тогда не был решен национальный вопрос. Как следствие - мы имеем то, что имеем. Не так давно в моем кабинете побывали американские сенаторы, которые задали мне вопрос - что надо сделать, чтобы здесь не было войны. Американцам с их военными расходами в Ираке и Афганистане, сейчас действительно не нужна война на Кавказе. Я ответил - кто же это все начал? Гамсахурдия стал президентом Грузии - война, на смену пришел Шеварднадзе - опять война, только уже с более широким размахом в Абхазии. Слава Богу, Шеварднадзе оказался умнее своего предшественника и не рискнул воевать сразу на два фронта. У него и отношение к Осетии было более лояльным. Но он не решил основной проблемы - примирение с абхазами и южными осетинами. Он слишком увлекся другими делами. Шеварднадзе, по сути, обанкротился не во внешней политики, а во внутренней.

ИА REGNUM: А Саакашвили?

Саакашвили - беда Грузии. Его выбрал не народ. Саакашвили пришел к власти под звук литавр, опять-таки под националистическими лозунгами "Грузия -для грузин". Голова, какая бы мудрая бы ни была, кружится, когда все решается на митингах и площадях, и такая власть вырождается, примеров тому в истории множество. Саакашвили осторожен в вопросах национализма, но тут следует учитывать еще такой факт. Роль грузинского президента в данном случае вторична, т.к. он ведомый, его ведущие сидят в Вашингтоне. И если его ведущие и советуют ему строить демократию, то не надо забывать, что в два дня демократия не делается. Он не учел, что накопились проблемы. Несовершенное командование, не те сигналы, Аджария, вскружившая голову... Все это и является следствием того,что мы имеем на сегодняшний день. Ту задачу, которую перед ним поставили, он не решил, т.к. военный путь - это не решение вопроса. Он не сделал необходимых выводов.

ИА REGNUM: Известно, что международные организации предлагают различные модели урегулирования проблемы...

Никакого варианта урегулирования они не найдут. Регулировать надо не на словах, а на деле. Сейчас идет борьба между Америкой и Россией, и если они договорятся, найдут решение, тогда будет все хорошо. Американцы понимают, что не смогут изменить миропорядка, если будут все решать военным путем.

ИА REGNUM: То есть нельзя сказать, что судьба Южной Осетии в руках США?

Я бы сказал, судьба Южной Осетии зависит от Америки. Нельзя сказать, что то, чего захочет Буш, так и будет, но от того, чего он захочет, зависит многое. Не полностью, потому что есть Россия. Каждый раз, когда Россия находится на краю пропасти, она находит в себе силы выкарабкаться.

ИА REGNUM: Вы не рассматриваете возможность применения косовского варианта в отношении Южной Осетии?

Рассматриваю, но я думаю, что он не будет применен в отношении Южной Осетии, хотя имеются все предпосылки. Если проводить параллель между конфликтом в Югославии и Южной Осетии, то в данном случае мы албанцы, грузины-сербы.. Там была цель разрушить Югославию. Здесь цель - вытеснить Россию, и США будут добиваться своих целей на Кавказе, но ссориться с Россией из-за Грузии, из-за Южной Осетии не будут. Это ведь будет не просто кавказская война. Америка хорошо осознает ядерный потенциал России. Это сдерживающая сила. Я думаю, все решится мирным путем, и определенные тенденции для этого уже прослеживаются..Не пойдет на конфронтацию с Россией и Грузия, которая уже исчерпала свой пыл. Грузия не сможет причинить зла России, кроме того ей и не позволят сделать этого. Так что вся воинственная риторика грузинских политиков лишена смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.