В Махачкале вынесен приговор по делу двух организаторов теракта в Каспийке

Махачкала, 8 июля 2005, 18:55 — REGNUM  8 июля в Махачкале судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов вынес приговор по делу Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова, обвиняемых в соучастии в организации теракта в г. Каспийске 9 мая 2002 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в канцелярии Верховного суда РД.

Решением судьи на основании вердикта присяжных Мурад Абдуразаков приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима (по совокупности наказаний с учетом полученного в декабре 2003 года 11-летнего срока наказания за покушение на бывшего председателя дагестанского отделения Пенсионного фонда России Шарапутдина Мусаева.и назначенного на последнем судебном заседании 14-летнего срока). Абдулхалим Абдулкаримов приговорен к 11 годам лишения свободы со штрафом в 15 тысяч рублей.

Напомним, что теракт в дагестанском городе Каспийске был совершен 9 мая 2002 года в момент прохождения праздничной колонны. Подрыв заложенного на обочине центральной улицы Ленина взрывного устройства на основе противопехотной мины МОН-90 унес жизни 43 человек. Как уже сообщало ИА REGNUM, слушания с участием коллегии присяжных по делу о Каспийском теракте продолжались около трех месяцев. Двое боевиков, подозреваемых в совершении этого теракта, были задержаны еще в октябре 2002 года в Дагестане. Абдуразаков был задержан в селении Хаджалмахи Левашинского района республики. Еще восемь участников бандгруппы и сейчас находятся в федеральном и международном розыске, среди них - руководитель группы, уроженец Дагестана полевой командир Раппани Халилов.

Как сообщало ИА REGNUM, суд над двумя участниками незаконного вооруженного формирования (НВФ) начался в апреле 2004 года. 1 июля 2005 года коллегия присяжных заседателей сочла вину обоих подсудимых в совершении теракта в Каспийске недоказанной. Тем не менее, они были признаны виновными в участии в НВФ и в незаконном хранении оружия. Помимо этого, Абдулкаримову вменялось покушение на убийство, а Абдуразакову (по кличке "Абхазский Мурад") - участие в вооруженном мятеже.

5 июля гособвинитель потребовал приговорить подсудимых к 15 и 11 годам лишения свободы, соответственно. Абдуразакову и Абдулкаримову было предъявлено обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном хранении и ношении оружия, покушении на убийство и вооруженном мятеже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail