Зам мэра Ярославля: "Городское хозяйство в Чебоксарах работает суперхорошо"

Чебоксары, 8 июля 2005, 18:40 — REGNUM  Встреча заместителей мэров двух городов - Чебоксар и Ярославля состоялась 6 июля в рамках экономической миссии делегации Ярославской области в Чувашию. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель ярославского главы Людмила Сопотова, у чебоксарских властей можно многому поучиться, прежде всего - наведению чистоты и порядка в городе. "Я езжу по многим российским городам и вижу, как работают департаменты городского хозяйства,- сказала она. - Так вот, ваш работает суперхорошо. Порядок, чистота в городе обеспечены - это самое главное. Наверное, у вас нет зимой больших проблем, есть тепло, есть электричество - все здорово".

Она согласилась, что сотрудничество, заключающееся только в обмене опытом в сфере управления муниципалитетами, явно недостаточно. Поэтому Ярославская область ежегодно проводит такие экономические миссии, когда на борту теплохода собираются представители власти и бизнеса, которые посещают волжские города. "Наша миссия,- считает Людмила Сопотова, - это предоставление возможности для сотрудничества или, как говорит ваш президент Федоров, толчок для развития взаимоотношений". По ее словам, оно может развиваться в самых разных направлениях, не только в торгово-экономическом. Важен и культурный обмен, и туристический. Сотрудничество в области развития туризма может оказаться полезным для Чебоксар, известных своими красотами и здравницами, отметила заместитель мэра Ярославля. Маленькие города области делают все возможное, чтобы развить туристический бизнес, устраивая дни рождения Бабы-Яги, создавая музеи Ямщика или Мыши. К слову, заметила она, маленький городок Мышкин с музеем Мыши сегодня принимает по воде столько же туристов, сколько Ярославль.

Справка ИА REGNUM Соглашение между администрацией Ярославской области и правительством Чувашской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано в 1998 году. В последние годы товарооборот между Чувашией и Ярославской областью постоянно сокращался. Так, в 2003 году по сравнению с 2001 годом он сократился на 67,3%. Сальдо межрегионального товарооборота в 2001 и 2002 годах было отрицательным, то есть вывоз продукции из Чувашии в Ярославскую области был меньше ввоза. Однако в 2003 году сальдо стало положительным. Если в 2001 году вывоз продукции из Чувашии в Ярославскую область в структуре товарооборота составлял 3%, то в 2003 году - 54,9%.

Вывоз продукции в Ярославскую область в 2003 году по сравнению с 2001 годом возрос в 6 раз. Ввоз продукции из Ярославской области в Чувашию в 2003 году по сравнению с 2001 уменьшился на 84,8%. Из Чувашии в Ярославскую область поставляется широкий спектр продукции - электротехническая продукция, тракторная техника и запасные части к ней, ткацкие станки, шнуры и тросы, сода каустическая, верхняя одежда, колбасные изделия. Основу встречных поставок в республику составляют лакокрасочные материалы, кожтовары, тюлегардинные изделия, сигареты, пиво, кондитерские изделия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail