Адвокаты оппозиционных молдавских партий арестованы полицией

Кишинёв, 8 июля 2005, 17:50 — REGNUM  Адвокаты Сергей Мирзоев (Россия) и Тарас Зубач (Украина), прибывшие в Кишинев для защиты интересов Партии социалистов Молдавии "Patria-Родина" и общественного движения "Равноправие", арестованы молдавской полицией.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM по телефону Сергей Мирзоев, в арендуемую Мирзоевым и Зубачем квартиру на 7 этаже 9-этажного дома по ул. Колумна, 121 в Кишиневе утром 8 июля попытались ворваться люди в гражданском. Однако, поскольку никто из них не предъявил никаких документов и не представился, адвокаты их внутрь не пустили. Сразу же вслед за этим была предпринята попытка штурма квартиры силами полицейского спецназа. Осажденные вызвали по телефону на место событий лидера движения "Равноправие" Валерия Клименко, представителей правозащитной организации Ajuta Civis ("Гражданское действие") и обратились по поводу незаконных действий полиции к прокурору г. Кишинева. Последний, однако, проигнорировал их обращение - никто из работников прокуратуры на месте событий не появился.

После прибытия Клименко и представителей Ajuta Civis адвокаты согласились пропустить к квартиру группу полицейских в форме. Как сообщил по телефону Сергей Мирзоев, ни ордера на обыск, ни ордера на арест у полицейских не было. Тем не менее, они потребовали дать им возможность осмотреть квартиру - не объясняя при этом, что именно они ищут. Несмотря на то, что все документы у адвокатов были в порядке и на территории Молдавии они находились законно, оба - Мирзоев и Зубач - были арестованы. Предлогом для их ареста стало "подозрение в торговле людьми" и отказ открыть дверь неизвестным в штатском, по словам Мирзоева, не предъявившим никаких документов и больше походившим на представителей криминальных структур, нежели правоохранительных органов.

Полицией в ходе ареста были изъяты также все компьютеры с информацией - Мирзоев и Зубач готовили от имени своих клиентов обращение в Европейский суд по правам человека. Операция проходила под наблюдением и в присутствии заместителя комиссара полиции Кишинева. Непосредственное руководство операцией осуществлял полковник полиции Фаинэ.

Как заявил ИА REGNUM Валерий Клименко, возникшая ситуация является типичной для правового беспредела, царящего в Кишиневе. Клименко заявил, что уже сообщил о происходящем во всевозможные правозащитные организации, однако исключил проведение "Равноправием" акций протеста в защиту арестованных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail