Президенты Молдавии и Македонии подписали три соглашения

Кишинёв, 8 июля 2005, 17:08 — REGNUM  8 июля завершается первый официальный визит президента Македонии в Молдавию. Начался он 7 июля непосредственно со встречи главы Македонии Бранко Црвенковского с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений, ситуацию в Юго-Восточной Европе и мире в целом, и подписали три соглашения: об упразднении визового режима для обладателей дипломатических и служебных паспортов, о сотрудничестве министерств иностранных дел Македонии и Молдавии, о взаимной помощи в области таможенной деятельности. До конца года во время ответного визита молдавского президента в Македонию главы двух стран намерены подписать еще 11 соглашений.

На встрече глава Македонии заверил, что, хотя дипломатические отношение между двумя странами завязались еще 10 лет назад, именно теперь будут брошены все силы на их развитие, поскольку для этого появилась законодательная база. Бранко Црвенковский и Владимир Воронин обсудили проблему евроинтеграции и выразили общее мнение о том, что этот процесс необратим, все страны, географически расположенные в Европе, рано или поздно должны войти в ЕС, вопрос лишь в том, кто это сделает раньше, кто - позже. Македония, например, ждет ответа на свой запрос об ассоциированном членстве. Бранко Црвенковский сказал: "Наш опыт показал, что процесс продвижения к евроинтеграции сложен и ответственен. Но мы продвинулись в нем на несколько шагов вперед, по сравнению с Молдавией, поэтому должны разделить с ней свой опыт". Владимир Воронин в ответной речи заметил: "Европейская интеграция - это не одномоментная ситуация, когда разрезается ленточка и нам говорят: "Заходите, вы являетесь членами Европейской унии". Мы должны построить эту Европу у себя дома".

Молдавский президент убежден, что для этого еще многое предстоит сделать, а первоочередной задачей он считает решение приднестровского вопроса. Воронин отметил, что в 2001 году Македония нашла решение этнического конфликта с албанцами, проживающими на территории Македонии, для чего пришлось изменить конституцию. Насколько данный путь подойдет Молдавии, никто точно сказать не может, но у Молдавии перед глазами собственный пример - Гагаузия, и пример восточного соседа - Крымская автономия. Владимир Воронин сказал: "Главное в том, что мы имеем политическую волю и решимость дать самую широкую автономию приднестровскому региону по всему комплексу вопросов, организующих жизнедеятельность нашей территории".

"Когда есть положительный опыт других стран, к нему действительно надо обращаться, но при этом каждой стране надо учитывать собственную специфику. Нельзя быть уверенным, что наш опыт непременно даст тот же результат и в Молдавии", - сказал президент Македонии, передает "Первый канал в Молдове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.