Отныне в Турции можно открыто говорить о Геноциде армян и требовать вывода войск из Кипра

Ереван, 8 июля 2005, 16:05 — REGNUM  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствует решение Турции изъять из нового Уголовного кодекса страны статью, предусматривающую наказание за выступления в защиту Геноцида армян.

Данное заявление озвучил 7 июля в Вене представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, приветствуя одобрение турецким парламентом нового проекта Уголовного кодекса страны. Харашти выразил удовлетворение, что два пункта статьи 305 УК ("Об оскорблении фундаментальных национальных интересов Турции") были исключены из нового кодекса. Первый из них предусматривает уголовное преследование лиц, требующих вывода вооруженных сил Турции с территории Кипра, а второй - наказание за поддержку претензий Армении по вопросу признания Геноцида армян 1915 года.

Представитель ОБСЕ также приветствовал принятие 23 поправок в УК Турции, 7 из которых относятся к вопросу защиты прав представителей СМИ, отметив, что в кодексе все еще остаются пункты, которые необходимо пересмотреть. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

Отметим, что проект нового Уголовного кодекса был одобрен парламентом Турции 29 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.