"Ускоренное вступление Украины в ВТО - это расплата за поддержку Запада": интервью зампредседателя Христианско-демократической партии Украины Кирилла Полищука ИА REGNUM

Киев, 8 июля 2005, 15:34 — REGNUM  

Про условия вступления Украины в ВТО и последствия этого шага для российско-украинских отношений в эксклюзивном интервью ИА REGNUM рассказывает заместитель председателя Христианско-демократической партии Украины, народный депутат, глава подкомитета по авиации Кирилл Полищук.

ИА REGNUM: Шестого июля Верховной Радой Украины были приняты семь из четырнадцати законопроектов, открывающие дорогу для вступления страны в ВТО. При этом представители оппозиционных фракций - "Регионы Украины", коммунисты и социал-демократы были категорически против принятия данных законов. Почему?

Вступление в ВТО в таком виде, при таких законах и при таком состоянии украинской экономики нецелесообразно. Наша экономика, промышленность и сельское хозяйство просто не готовы к этому.

Во-первых, США и Европа навязывают нам вступление в ВТО на совершенно иных, более дискриминационных условиях, нежели чем для других стран. Так, от нас требуют снизить таможенные пошлины и полностью отказаться от защитных мер в области нашей авиатехники, судостроения, автопрома, полностью открыть наш банковский сектор и сектор финансовых услуг. При этом от нас не скрывают, что большинство действующих сейчас ограничений в отношении украинского экспорта будут сохранены и после вступления Украины в ВТО. На Западе же товаропроизводители пользуются гораздо большей государственной поддержкой, чем украинские или российские.

Кроме того, вызывает обеспокоенность то, с какой скоростью правительство Украины бежит в ВТО. При этом часть законов вообще не рассматривалась ни депутатами, ни комитетами. Это грубое нарушение регламента и правил рассмотрения законопроектов.

ИА REGNUM: С чем связано такое желание Тимошенко и Ющенко вступить как можно быстрее в ВТО практически на любых условиях?

Фактически никто об этом не говорит, но вступление в ВТО - это расплата за ту поддержку, которую оказал им Запад на прошедших выборах. Это чисто политическое обещание, которое они сейчас хотят выполнить. Обещание даже не перед украинским народом, а скорее перед США и Европой. Чтобы как можно быстрее открыть наш рынок для доступа транснациональных компаний. Скорость принятия этих законопроектов означает, что там уже заложены многие лоббистские моменты для западных производителей в ущерб национальным. К тому же Украина сейчас всеми способами стремится вступить в ВТО раньше России, чтобы потом диктовать ей свои условия.

ИА REGNUM: Каким образом?

Если Украина вступит в ВТО раньше России, то она в рабочей группе как член ВТО будет диктовать условия по вступлению России в ВТО. И в первую очередь это, конечно, будет связано с ценами на энергоносители, условиями поставок металлургической промышленности, труб и сельскохозяйственной продукции. Украина будет настаивать на том, чтобы получить свободный доступ на рынки России.

ИА REGNUM: Что означает вступление Украины в ВТО для российско-украинских отношений?

Вступление Украины в ВТО, несомненно, будет иметь самые серьезные последствия для российско-украинских экономических отношений. Это приведет к тому, что между этими странами возникнут разные торговые и экономические режимы. Рынок Украины будет намного более открыт для мировых производителей, чем российский рынок. А это может привезти к тому, что товары, ввезенные на Украину по минимальным пошлинам, будут сразу реимпортироваться в Российскую Федерацию. Поэтому не исключено, что в таком случае договор о свободной торговле с Украиной потеряет для России свою привлекательность. И Россия сможет его либо денонсировать, либо дополнить большими изъятиями и исключениями, что сделает его бессмысленным.

Это, конечно, ударит по украинским товаропроизводителям. А ведь не надо забывать, что основной рост украинской экономики обеспечивает металлургическая, химическая промышленность, авиа и ракетостроение, судостроение и сельское хозяйство. Все эти области теснейшим образом связаны с Россией. Таким образом, если Россия пойдет на разрыв договора о свободной торговле с Украиной, то все возможные выгоды от вступления в ВТО окажутся намного ниже тех потерь, которые понесут украинские производители.

Россия же, в свою очередь, рискует потерять 50-миллионный рынок сбыта своих товаров. А нарушение кооперационных связей негативно отразится на торговом обороте двух стран.

ИА REGNUM: Что помешало Украине согласовать позиции по вступлению в ВТО с Россией?

Я считаю, что по многим вопросам нашим странам необходимо было вырабатывать общие условия по вступлению в ВТО. Кстати, до недавнего времени такие переговоры велись вместе с Россией. А так как Россия имеет больший вес на мировой арене и, следственно, может более эффективно отстаивать свои интересы на международных переговорах, то ей за несколько лет удалось договориться по многим неприемлемым для Украины и России условиям по вступлению в ВТО.

Это касалось требований некоторых стран ВТО увеличить внутренние цены на энергоносители до уровня мировых, убрать практически все таможенные барьеры, снять государственные субсидии для сельского хозяйства, авиакосмической промышленности, автопрома. Но с приходом новой власти Украина начала капитулировать на переговорах по ВТО. Украина пошла на резкое снижение импортного тарифа по тысячам товарам практически во всех сферах экономики. Она пошла на подписание многих необязательных секторальных соглашений. При этом украинский рынок оказался полностью незащищен от транснациональных корпораций в сферах услуг, страхования, финансов и банковской деятельности.

Поэтому многие проукраинские политики и часть депутатского корпуса сегодня считают, что в ближайшее время заниматься именно национальным бизнесом на своей территории украинским бизнесменам будет просто бессмысленно.

ИА REGNUM: Сейчас практически вся политическая элита Украины негативно воспринимает дальнейшую экономическую интеграцию с Россией и, в частности, таможенный союз в рамках Единого экономического пространства. С чем вы это связываете?

Сейчас вопрос о создании таможенного союза с Россией крайне политизирован. Официально он увязывается с тем, что в соответствии с Конституцией Украина не должна иметь наднациональных структур, наличие которых предполагается в таможенном союзе. Неофициально сегодняшняя политическая элита взяла прямой курс на евроатлантическую интеграцию и стремится попасть в ЕС и НАТО любыми способами. Поэтому европейская интеграция всеми способами противопоставляется сближению с Россией. При этом забывается, что Украину никто не будет ждать в Евросоюзе, еще по крайней мере, лет 15-20.

Я высказываю другую точку зрения. Украине необходимо более глубоко сотрудничать с Россией, в том числе и по вопросу создания таможенного союза. Это в ее национальных интересах.

ИА REGNUM: Каково мнение оппозиционных фракций по вопросу ВТО?

Оно заключается в том, что нынешняя власть должна придерживаться Конституции Украины, что те депутаты, которые сегодня занимают государственные посты в правительстве, должны сложить с себя депутатские полномочия, и что условия вступления Украины в ВТО не должны быть капитуляционными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»