Референдум по поводу выборов губернатора в Ивановской области признан незаконным

Иваново, 8 июля 2005, 15:34 — REGNUM  В повестке дня заседания комитета по законности и общественной безопасности Законодательного собрания Ивановской области, которое прошло 8 июля, был лишь один вопрос - об обращении избирательной комиссии Ивановской области о проверке соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Ивановской области политическим советом ивановского регионального отделения партии "Союз правых сил" требованиям законодательства.

Этот вопрос уже рассматривался: в свое время комитет рекомендовал Законодательному собранию признать вопрос, выносимый на референдум, не соответствующим законодательству. Коллизия заключается в том, что ответ необходимо дать до 9 июля, а последнее заседание областного парламента закончилось досрочно и вопрос так и не был рассмотрен. Это послужило поводом для резкого заявления председателя облизбиркома Виктора Смирнова: "Законодатели фактически уклонились от принятия решения по этому вопросу". Кроме того, Смирнов заявил, что это может послужить причиной роспуска ЗС.

7 июля спикер Законодательного собрания Владимир Гришин дезавуировал слова Смирнова, отметив, что для проведения проверки соответствия вопроса референдума законодательству достаточно работы комитета и решения комитета - решение всего ЗС не обязательно. Избирком согласился с мнением Гришина.

Итак, 8 июля поставлена точка в истории с референдумом по поводу всенародных выборов губернатора в Ивановской области - комитет по законности и общественной безопасности признал вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум не соответствующим законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.