"Тихоокеанская звезда" как краевая газета на этой неделе отметилась несколькими животрепещущими материалами. Например, заметкой о самолетах компании "Дальавиа". Как пишет газета, "в авиакомпании к полетам не допущены три самолета Ан-24, выполнявшие рейсы в Дальневосточном регионе. Причина - машины не оборудованы аварийными радиомаяками международной системы "КОСПАС-САРСАТ". И если до последнего времени они могли вполне спокойно работать в воздушном пространстве, то с 1 июля их эксплуатация ограничена. До установки радиомаяков.

С 1 июля в России вступило в действие положение, обязывающее всех авиаперевозчиков оборудовать свои самолеты аварийными радиомаяками. "Делается это для того, чтобы самолет можно было быстро обнаружить в общей системе воздушного пространства. Более того, радиомаяк позволяет отыскать воздушное судно в случае аварии. По большому счету, радиомаяки значительно ускоряют процесс поиска, - пояснил заместитель генерального директора, технический директор компании "Дальавиа" Александр Дубинин.

Техническая документация на Ту-154, которые обслуживают рейсы "Дальавиа", была подготовлена еще в прошлом году. Как подчеркнул Александр Дубинин, проблем с установкой радиомаяков на этот тип самолетов у компании практически не было. А вот техническая документация на установку такого оборудования на самолеты Ан-24 и Ил-62 пришла с серьезным опозданием. Но что касается самолетов Ил-62, то ограничение на их эксплуатацию в случае отсутствия "КОСПАС-САРСАТ" начнется только с 1 января 2006 года. Выходит, по этой марке машин "Дальавиа" получила отсрочку. А вот с установкой радиомаяков на Ан-24 в сроки уложиться не удалось. И этому есть ряд объяснений.

"Проблема в том, что выполнять работы по установке радиомаяков могут только лицензированные компании, базирующиеся в западной части страны, - говорит Александр Дубинин. - При заключении договора они оговаривают, что имеют право заняться этим спустя 60 дней. То есть определяют себе такой срок, но могут, конечно, приехать и раньше. Но Хабаровск далеко и до нас очередь пока дойдет... А самое интересное, что проводить такие работы мы могли бы и сами на месте, поскольку имеем достаточно серьезную инженерно-техническую базу, квалифицированных специалистов, получили сертификацию на выполнение отдельного вида работ на самолетах. Тем не менее, в столице решили сделать по-своему, определили всего несколько ЗАО, имеющих право устанавливать эти системы, - посетовал Дубинин.

Сейчас в Минтрансе России готовят списки не оборудованных самолетов. В стране уже более 600 воздушных судов имеют аварийные радиомаяки, а около 190 получили ограничение на эксплуатацию".

Также "Тихоокеанская звезда" подняла проблему конфетной фабрики Хабаровска, заметка называется "Прощай эстрадный вкус?". "В Хабаровске больше не делают конфет. Прекратила свою работу кондитерская компания "Кэнди", выпускавшая сладкую продукцию на площадях и под торговой маркой "Спутника". О том, что у предприятия есть проблемы, известно давно. Руководство комбината разрабатывало план антикризисного управления, но воплотить его в жизнь не удалось. Как сообщили в министерстве пищевой промышленности, общественного питания и бытового обслуживания правительства края, на состоявшемся на прошлой неделе совете директоров акционерного общества "Спутник" был назначен новый директор предприятия. Собственники комбината, живущие в Москве, в краевой столице так и не появились - в совете директоров принял участие их представитель.

Судьба производства пока не ясна. Предполагается, что до нового года производство сладостей возобновлено не будет, а площади фабрики будут сданы в аренду. В то же время, как сообщила директор фабрики "Кэнди" Светлана Гвоздовская, персонал, а это более 200 человек, пока находится в отпусках, однако никто пока не уволен. Заработная плата сегодня выплачивается за май. Конечно, конфеты - это не хлеб и не молоко, и все же отсутствие на прилавках свежей сладкой продукции из натурального сырья без всевозможных стабилизаторов, которые используются на большинстве фабрик, не может не огорчать. Не говоря уже о любимых многими "Эстрадных", которые, кроме "Спутника", в стране никто не выпускает".

"Молодой дальневосточник" на второй полосе размещает заметку под названием "Роддом" в туалете". Речь в ней идет о шокирующем случае. "В Амурске 19-летняя девушка родила сына в туалете и затолкала его в полиэтиленовый пакет. Как пишет журналист со слов следователя прокураты, девушка о беременности не знала. Просто неожиданно у нее заболел живот, и она вызвала скорую, а сама отправилась в туалет, где и родила дитя. Обрезала ему пуповину, и затолкала его в пакет. Когда приехали медики, девушка сказала им, что у нее открылось кровотечение. Но в этот момент заплакал ребенок в пакете, который стоял в туалете. Тут и стало ясно, что и почему. Врачи взяли малыша и доставили его в местный роддом, а для разбирательств с мамочкой вызвали милицию. Как пишет журналист, забирать малыша из роддома девушка не собирается".

В этом же номере "Молодой дальневосточник" в рубрике армия размещает материал под названием "Слишком много офицеров господа". "Во всех вузах Хабаровского края на неопределенный срок прекращена запись студентов на военные кафедры. Прекратить с 15 июня зачисление студентов на военные кафедры всей страны, доучить всех, кто был на нее зачислен ранее, оставить функции подготовки офицерских кадров 30-35 вузам страны - таковы основные пункты телеграммы отправленной в отдел военного образования штаба Краснознаменного Дальневосточного военного округа (КДВО).

Список из 35 вузов, по всей видимости, будет известен в декабре этого года. Автор пишет, что только в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) решили, что кафедру здесь сокращать не будут. Так как этот вуз единственный на Дальнем Востоке, где готовят узкоспециализированные железнодорожные кадры. В Тихоокеанском государственном университете журналистке высказали мнение, что смысла нет убирать военные кафедры из вузов. А все из-за того, что это потребует изменения учебного плана и уменьшения преподавателей. В отделе же военного образования КДВО автора успокоили тем, что телеграмма всего лишь указывает временно прекратить прием на военные кафедры студентов. Сами же военные высказали точку зрения, что подобные идеи приходят в голову только вредителям".