"Сети "Водоканала" представляют собой "дуршлаг": Алексей Богатырев (Архангельск)

Архангельск, 8 июля 2005, 14:42 — REGNUM  "Водоканал" стал заложником монополиста (Соломбальского ЦБК). Об этом заявил директор МУП "Водоканал" Алексей Богатырев на внеочередной сессии горсовета Архангельска, состоявшейся 8 июля.

По словам Богатырева, ОАО "Соломбальский целлюлозно-бумажным комбинат" (СЦБК), который размещал и хранил хлор, отказался от дальнейшего сотрудничества с "Водоканалом", так как он должен комбинату 17 млн. рублей. Руководство СЦБК согласилось продолжить сотрудничество только тогда, когда будет подписано соглашение о погашении задолженности за оказание услуг по очистке канализационных стоков до 2006 года. Причем 10 млн. (сумма кредита) они должны погасить в июле, а остальную сумму по 1-2 млн. рублей до декабря.

Алексей Богатырев заявил, что для погашения задолженности у предприятия нет средств, а значит, ему необходим кредит. "Я выступаю в качестве директора МУП "Водоканал" всего месяц. Раньше работал в системе "Российских коммунальных сетей", однако руководителем крупного предприятия не был никогда. Когда приступил к работе, у предприятия уже была дебиторская задолженность. К тому же ресурсы его были довольно истощены. Вообще сети "Водоканала" представляют собой "дуршлаг" (износ сетей составляет в среднем 75%). А денег на реконструкцию их нет. Да и предыдущим руководством накоплена большая кредиторская задолженность. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда у предприятия заканчиваются запасы хлора для очистки питьевой воды. Но мы не собираемся доводить дело до крайности. Мы, как пулеметчики будем биться до последнего патрона", - сказал Богатырев. Кредит согласился предоставить Сбербанк. В качестве залога банк просит имущество МУПа. Под вексельный кредит пойдет 5,5% годовых.

Директор департамента муниципального имущества мэрии Сергей Козлов пояснил, что под залог будет идти только движимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении предприятия. Банк потребовал предоставлять имущество по балансовой стоимости. Таким образом, для взятия 10-миллимонного кредита в качестве залога пойдет имущество стоимостью 22,5 млн. рублей.

По словам директора "Водоканала", возможности для дальнейшего погашения кредита есть. "Мы сможем вернуть полученные средства за счет работы с дебиторами". Дебиторская задолженность предприятия составила 168 млн. рублей, из них 78 млн. - долги населения (население ежемесячно недоплачивает 25-26% от суммы выставленных счетов). "Обязательно будем бороться и с незаконными подключениями", - сказал он. Еще он выразил уверенность в том, что новый технический директор, приступивший недавно к работе, сможет вывести предприятие из кризиса.

На вопрос одного из депутатов о том, куда будет использован кредит ЕБРР (кредитный договор с Европейским Банком реконструкции и развития на сумму 346 миллионов рублей "Водоканалом" был подписан в 2003 году - ИА REGNUM), Алексей Богатырев ответил, что эти деньги будут использованы на закупку нового оборудования, на капитальный ремонт и на постройку крупных водоводов. "И вообще, кредит ЕБРР не закроет все дыры, а закроет их только на 10 %", - сказал он. На вопрос отразится ли "Соломбальский кредит" на повышении тарифов на воду, он ответил, что никаким образом не отразится. "На повышении тарифов отразится только кредит ЕБРР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.