"Рынок жилой недвижимости во Владимирской области в стагнации": интервью ИА REGNUM

Владимир, 8 июля 2005, 13:59 — REGNUM  

О ситуации на владимирском рынке жилья корреспондент ИА REGNUM побеседовал с исполнительным директором владимирской риэлторской фирмы "Алекс" Павлом Благиным.

ИА REGNUM: Павел Андреевич, как обстоят дела на рынке жилья во Владимире?

Сейчас и на первичном, и на вторичном рынке наступила стагнация. Рынок не двигается ни по объему, ни по ценам. Мне видится два фактора, объясняющих данную ситуацию. Сам рынок перенасыщен предложениями, причем предложениями неадекватными - цены завышены. Причем чаще всего цены искусственно завышаются непрофессионально работающими риэлторами, не ведущими переговоры с продавцами. Второй фактор - слишком высокие цены на новое жилье. При себестоимости 8-9 тысяч рублей за квадратный метр, просят не менее 15. Можно обозначить еще и летнее затишье. Возможно, осенью активность возобновится. Отмечу, что сейчас актуализировался рынок однокомнатных квартир: родители покупают абитуриентам и студентам жилье в районе учебных заведений.

ИА REGNUM: Высказывается мнение, что рынок элитного жилья насыщен, а не хватает так называемого "социального жилья"...

Сейчас несколько застройщиков, с подачи крупных риэлторских компаний, пытаются изменить эту политику, то есть строить то жилье, которое действительно востребовано - небольшие квартиры. Но это единичные застройщики. Ситуация осложняется тем, что в городе практически закончена точечная застройка. Развивать новые кварталы, вкладываться в коммуникации никто не хочет. Застройщики, в принципе, готовы строить социальное жилье, но фактически негде строить, а на тех участках, которые предлагаются, делать это экономически нецелесообразно. За право аренды приходится платить большие суммы, обременение в виде коммуникаций, благоустройства, а жилье будет продаваться "за копейки".

ИА REGNUM: Сможет ли на ситуацию повлиять увеличение территории Владимира, в связи с тем, что он стал городским округом?

Не думаю, что включение поселков и деревень в черту города повлияет на рынок жилой недвижимости. По моей информации, у инвесторов есть несколько крупных проектов, которые будут размешены в ближайшем пригороде. Но эти проекты связано с колоссальными капиталовложениями, в связи с чем там будут размещены таунхаусы, коттеджные поселки.

ИА REGNUM: Можно ли ожидать прихода московских покупателей на владимирский рынок жилой недвижимости?

Квартиры, думаю, москвичи во Владимире покупать не будут, за исключением, разве что семейных обстоятельств. Что касается загородной недвижимости повышенной комфортности, то этот процесс уже начался. Люди пенсионного возраста продают имущество в Москве и перебираются на постоянное место жительства в хорошие дома в пригороде Владимира. Бывает, что богатые дети переселяют своих родителей. Это связано и с экологической обстановкой, которая, безусловно, лучше, чем в Москве, да и цены существенно ниже. Получая московскую пенсию и помощь от детей, можно достойно жить.

ИА REGNUM: Предпринимают ли сами риэлторы шаги для улучшения ситуации?

Практически нет. Во Владимире полная разобщенность между риэлторами, несмотря на то, что действует Владимирская палата риэлторов. Члены палаты фактически варятся в собственном соку. Безусловно, нужна консолидация. В первую очередь для того, чтобы к нашему мнению прислушивались.

Единственная подвижка, которая случилась благодаря позиции риэлторов, - это изменение налогооблагаемой базы при дарении и наследовании. В итоге мы должны выйти на уровень, когда все сделки с любой недвижимостью будут облагаться не с остаточной стоимости и не с тех цифр, которые пишут в договорах, а с реальных рыночных. По остальным вопросам нас не слышат. У застройщиков отделы маркетинга не так глубоко знают эти проблемы. Они продали квартиры в одном доме, ждут другой, а как развивать рынок они не задумываются: нет ни бизнес-планов, ни перспективного планирования.

ИА REGNUM: Сколько во Владимире риэлторских фирм?

Риэлторских компаний более ста. Еще около двухсот частных риэлторов, которые сидят на телефонах, еще около двухсот. Проблемы возникают именно с "телефонными" риэлторами, впрочем, и с рядом фирм тоже случаются неприятности.

ИА REGNUM: Наверное, недобросовестных игроков надо выводить из игры...

Согласен. Думаю, пора задуматься о лицензировании или, как минимум, о сертифицировании деятельности. Раньше, чтобы получить лицензию двое сотрудников компании должны были сдать квалификационный экзамен и они были в курсе и юридических тонкостей, ситуации на рынке, практических вопросов. Сейчас же сплошь и рядом непрофессионализм, неразработанность договорной базы у большинства компаний - люди не понимают какое отношение фирма имеет к недвижимости. Конечно, лицензирование или сертифицирование деятельности - это дополнительный барьер, но, думаю, он послужит, прежде всего, на благо людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.