В Нижегородской области 26 призывников обратились в суд с исками о нарушении их прав

Нижний Новгород, 8 июля 2005, 12:58 — REGNUM  В Нижегородской области с начала года в областной Комитет солдатских матерей (КСМ) обратилось 574 человека, из них 307 - за период весенней призывной кампании. Об этом сообщила председатель КСМ Наталья Жукова на пресс-конференции 8 июля.

По ее словам, в 35% случаев выявлены нарушения прав человека, связанные с призывом на военную службу.

Жукова отметила, что за время весеннего призыва выявлено 32 случая, когда работники учебных учреждений идут на сговор с военкоматами и стараются выдать аттестационные документы до окончания срока обучения. По мнению председателя КСМ, это нарушает право человека на образование. Кроме того, многие молодые люди, обучающиеся в ПТУ и техникумах, имеют шансы поступить в вуз и "приносить стране пользу иначе, чем в казарме".

Еще одной проблемой призывной кампании Жукова назвала занижение степени заболевания в медучреждениях по направлениям военкоматам. В качестве примера она привела случай, когда молодому человеку, проходящему обследование по направлению военкомата, вместо 3 степени плоскостопия была установлена 2. Молодой человек, был отправлен в армию. В настоящее время он находится в госпитале, стоит вопрос о его комиссовании.

По словам Жуковой, за полгода в области выявлено 35 случаев неправильной работы призывных комиссии, вызванной плохим знанием законодательства. Сотрудники военкоматов должным образом не знали, как правильно оформить и вручить повестку, как необходимо оформить направление на обследование и т. д.

Жукова также отметила, что 26 призывников, обратившихся в КСМ, приняли решение отстаивать свои права в суде. Из них 17 дел уже рассмотрено, 7 - получили положительное решение суда.

С января по июнь в КСМ обратились 18 человек, оставивших свои воинские части, из них 3 - призывались весной текущего года.

По словам Жуковой, лидером по количеству нарушений, связанных с призывом является военкомат Сормовского района Нижнего Новгорода - 32 нарушения. На втором месте военкомат Автозаводского района (17 нарушений), на третьем Московский райвоенкомат - 16 нарушений. В свою очередь юрист КСМ Лариса Звездина сообщила, что с 1 января 2005 года внесены изменения в ФЗ "О военной обязанности...". Главы органов МСУ лишены права создавать своим решением призывные комиссии.

В то же время, "Госдума умудрилась не внести в закон положение о том, кто должен создавать районные призывные комиссии, которые имеют право принимать все основные решения об отсрочке, о призыве и все остальные", сообщила Звездина.

По ее словам, "в таком законодательном вакууме органы, призванные осуществлять призыв, выходят из положения кто как может. На законодательном уровне на сегодня существуют только призывные комиссии субъектов".

В Нижегородской области обязанность утвердить призывные комиссии своим решении и осуществить призыв указом губернатора возлагается на глав МСУ. Однако указ губернатора не является федеральным законом, а по конституции РФ такие полномочия на органы МСУ могут возлагаться только федеральным нормативным актом. Это является еще одной возможностью обжаловать решение призывных комиссий, сообщила Звездина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод