Регистрация фракции Бабурина признана легальной

Москва, 8 июля 2005, 12:49 — REGNUM  8 июля депутаты Госдумы большинством голосов приняли (340 "за", 29 "против", 2 "воздержались") поправки в Регламент, позволяющие каждой партии, входящей в избирательный блок, прошедший в Думу зарегистрировать свою фракцию независимо от численности фракции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комитету по регламенту и организации работы ГД по итогам вчерашнего заседания Совета Думы все же пришлось отменить свое решение от 5 июля, которым регистрация фракции Бабурина осуществлялась фактически на основании действующего Регламента и закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, сказал председатель комитета Олег Ковалев на пленарном заседании 6 июля.

Дмитрий Рогозин заявил о несогласии с решением парламентского большинства и пообещал оспаривать его в суде, подчеркнув, что вопрос не правовой, а политический. Сергей Бабурин сказал: "Будем отстаивать свое право на название "Родина". Не понимаю, почему одна партия приватизировала название блока?". В то же время, думский вице-спикер Олег Морозов заявил, что Дума не нарушила ни один закон, принимая решение о регистрации новой фракции.

Как известно, эти поправки понадобились для решения конфликта в думской фракции "Родина", связанного с исключением из фракции заместителя ее руководителя Сергея Бабурина. Как сообщил 7 июля спикер палаты Борис Грызлов, все депутаты, прошедшие в Госдуму по спискам избирательного блока "Родина" должны написать заявления о своем вхождении во фракцию Рогозина, Глазьева и Варенникова или во фракцию Бабурина. Последняя имеет в своем составе 9 депутатов, включая Бабурина. Стоит отметить, что новые поправки в Регламент позволяют не только партии Народная воля формировать фракцию, но и единственному представителю партии СЕПР (третьей партии из блока "Родина" - ИА REGNUM) создать свою фракцию в Думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.