Более половины россиян предпочитают хранить сбережения в наличной валюте - опрос

Майкоп, 8 июля 2005, 12:34 — REGNUM  

Более половины россиян (59%) предпочли бы хранить свои сбережения в наличной валюте, при этом примерно половина из них отдают предпочтение американскому доллару, а остальные - евро. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring и посвященного потребительским предпочтениям россиян на рынке кредитно-финансовых услуг и способам хранения сбережений.

По данным исследования, россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в наличных рублях, насчитывается около 19%. Четверть россиян (25%) доверили бы хранение своих сбережений отечественным банкам. В иностранные банки вклады сделали бы 7% опрошенных.

В ходе исследования 12% респондентов завили, что предпочли бы хранить сбережения, инвестировав в бизнес. При этом 6% отметили, что приобрели бы ценные бумаги, акции, облигации акционерных обществ, банков, частных компаний, а 4% сказали, что в сберегательных целях приобрели бы государственные ценные бумаги, облигации. Однако передать сбережения в управление инвестиционным компаниям или вложить средства в ПИФы выразили желание не более 2% россиян. Верят в сберегательную силу драгметаллов и ювелирных изделий 7% респондентов, а 3% россиян сказали, что вкладывали бы средства в предметы искусства, антиквариат.

Отвечая на вопрос о формах вложения свободных средств, если бы они у них были, почти каждый второй респондент (45%) ответил, что приобрел бы недвижимость. Год назад ROMIR Monitoring задавал россиянам аналогичный вопрос и, согласно полученным результатам, недвижимость также рассматривалась респондентами, как наиболее перспективная и выгодная форма вложения свободных денег.

Каждый пятый респондент, сделал бы вклад в банке. Еще 5% опрошенных ответили, что приобрели бы акции компаний, 2% - различные страховые полисы, а 1,5% - вложили бы свободные деньги в ПИФы или доверили бы их управляющим компаниям.

В ходе исследования выяснилось, что каждый третий россиянин (29%) никуда не стал бы вкладывать свободные средства.

Значительная доля взрослого населения России придерживается мнения, что лучше хранить сбережения в осязаемых формах - наличные деньги (предпочтительнее иностранная валюта) или объекты недвижимости. Банкам доверяет 1 из пяти россиян. Накопительное страхование, услуги инвестиционных фондов и управляющих компаний пока не вызывают у россиян массового доверия.

В ходе исследования респондентам также был задан вопрос о том, кто или что влияет на их выбор формы хранения или вложения сбережений. Более трети россиян (36%) ответили, что наиболее весомым фактором для них является мнение и рекомендации родственников и членов семьи, а также друзей (23%) и коллег (12%). Почти четверть опрошенных заявили, что доверяют профессиональными консультациями специалистов. Специальной литературой и публикациями в специализированных изданиях интересуются 7-10% россиян. 6% респондентов признались, что при выборе формы хранения сбережений на них влияет реклама услуг кредитно-финансовых организаций.

В исследовании приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и сельских населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки