500 млн руб. выделено на развитие здравоохранения в Челябинской области

Челябинск, 8 июля 2005, 12:05 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил из областного бюджета дополнительно 500 млн. рублей на развитие здравоохранения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, большая часть средств будет направлена на приобретение нового медицинского оборудования для лечебно-профилактических и амбулаторно-поликлинических учреждений. В первую очередь, речь идет о рентгеновском оборудовании. Цифровые флюографы, которые обеспечивает скрининговые методы обследования населения на наличие туберкулеза легких, онкологических заболеваний легких и грудной клетки. Мамографы, необходимые для раннего выявления рака молочной железы у женщин.

Кроме того, деньги пойдут на переоснащение лечебных учреждений аппаратурой функциональной диагностики. В первую очередь, это электрокардиографы, позволяющие диагностировать заболевания сердца на ранних этапах и назначить профилактическое лечение. Часть средств направят на покупку оборудования для хирургических операционных (их в области насчитывается более 100). В каждую закупят новый операционный стол, лампы и хирургические наборы.

На основе софинансирования (из областного и муниципального бюджетов) будут отремонтированы палаты лечебно-профилактических учреждений Южного Урала. Как заявил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, на заседании Правительства была одобрена концепция развития здравоохранения до 2010 года. Ее основные направления - реструктуризация лечебных учреждений, подготовка высококвалифицированных кадров, а также повышение заработной платы медицинских работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.