Съезд карелов обсудит наиболее актуальные проблемы коренного народа Карелии

Петрозаводск, 8 июля 2005, 11:55 — REGNUM  В субботу, 9 июля, в Петрозаводске пройдет Пятый съезд карелов, на который соберутся 83 делегата из всех городов и районов Карелии. В качестве гостей на форум прибудут представители тверских карелов, а также национальных карельских организаций из соседней Финляндии - "Карельского просветительского общества", "Карельского союза" и "Общества карельского языка", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказала журналистам заместитель председателя республиканского комитета по делам национальной политики Татьяна Клеерова, первый в истории съезд представителей карельского народа состоялся в 1920 году. Тогда его делегаты одобрили решение ВЦИК об образовании Карельской трудовой коммуны, положившей начало национальной карельской государственности. В современной России традиция проведения съездов карелов была возобновлена в 1991 году. В переломный для страны год представители карельского народа высказались за сохранение республики Карелия в составе Российской Федерации.

По словам Клееровой, главными темами карельских съездов всегда были наиболее актуальные проблемы коренного народа "лесного края". В нынешнем году с основными докладами на форуме выступят председатель Совета уполномоченных съезда карелов Виктор Богданов, лидер "Союза карельского народа" Петр Зайков и руководитель Госкомнаца Карелии Евгений Шорохов, которые подведут итоги деятельности Совета уполномоченных, проанализируют состояние и перспективы развития карельского языка и оценят национальную политику республиканских властей в отношении титульного народа региона. Кроме того, как считает Татьяна Клеерова, на съезде будут подняты вопросы об использовании земельных и водных ресурсов. "Карелы хотят прочно стоять на своей земле и пользоваться теми богатствами, которыми они пользовались испокон веков", - сказала зампредседателя Госкомнаца Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.