На Ямале пройдет этнографическая экспедиция "Зов тундры"

Салехард, 8 июля 2005, 11:15 — REGNUM  В Ямало-Ненецком автономном округе системе организации летнего отдыха и оздоровления юных ямальцев за пределами региона и на его территории уделяется значительное внимание со стороны окружных и муниципальных властей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в автономии с этой целью создано несколько туристских и оздоровительных лагерей. Кроме этого, значительное место в системе летнего отдыха занимает процесс знакомства ребят с самобытной культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера.

Так, с 11 по 24 июля будет проходить международная этнографическая экспедиция "Зов тундры", посвященная 75-летию автономного округа. В экспедиции примут участие 25 студентов средних учебных заведений региона и филиалов вузов, работающих на Ямале, а также специалисты органов по делам молодежи муниципальных образований округа. Также в нынешнем "Зове тундры" участвуют студенты университета им. Лорандо Этвеша (Венгрия).

Экспедиция, уже ставшая традиционной, позволит участникам познакомиться с укладом жизни, традициями и культурой коренных народов Севера. Вертолетом ребят доставят в верховье реки Сыня (Шурышкарский район). Программой запланированы пеший четырехдневный поход на близлежащее оленеводческое стойбище, сплав по реке Сыня, водный тур по району с посещением национальных поселков, спортивные состязания, конкурсы, встречи с представителями сельских администраци.

Еще одно мероприятие в ряду ознакомительных с жизнью коренных северян - организация работы подростков из числа КМНС в общинах. В течение летних месяцев ребята занимаются сбором дикоросов, ловлей и переработкой рыбы, заготовкой дров, изготовлением сувенирной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail