На Ямале ведется подготовка энергосистемы к осенне-зимнему периоду

Салехард, 8 июля 2005, 11:09 — REGNUM  В целях координации выполнения мероприятий по подготовке предприятий к работе в осенне-зимний период и обеспечению надежности электроснабжения потребителей на Ямале создана межведомственная комиссия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, также в числе ее функций организация и проведение проверок состояния готовности объектов производственной и социальной сферы к работе в условиях аварийных ситуаций, связанных с прекращением энергообеспечения. В состав вошли представители департамента энергетики и ЖКХ, департамента финансов, специалисты по организации досрочного завоза, управлений Ростехнадзора и Госпожнадзора, а также сотрудники управления по делам Го и ЧС.

Отметим, что комиссия создана в целях исполнения поручения руководителя администрации президента РФ от 7 июня 2005 года. За время ее функционирования члены заслушали доклады всех заместителей глав муниципальных образований Ямала, курирующих вопросы энергетики, рассмотрели ряд вопросов по обеспечению надежности электроснабжения. Сейчас члены межведомственной комиссии работают в городах и поселках округа, осуществляя контроль за проведением ремонтных работ.

Особенностью ямальской системы электроэнергетики является то, что ее инфраструктура строилась в период освоения нефтегазовых месторождений и не была завершена в полном объеме. Часть территории округа характеризуется отсутствием централизованных сетей электроснабжения и, как следствие, большим количеством автономных электростанций. Но стоит отметить, что эта ситуация находится под строгим контролем администрации Ямала, в частности, все котельные региона обеспечены аварийными источниками электроснабжения.

Выход из ситуации видится в строительстве новых источников электроэнергии, использующих современные агрегаты с экономичным расходом ГСМ и утилизацией тепловой энергии. Кроме этого, окружная администрация обсуждает с заинтересованными сторонами (ОАО "Газпром", ОАО "Сибнефть" и др.) проекты строительства крупных электростанций, использующих в качестве топлива низконапорный и попутный газы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.