В Курганской области появилось отделение партии "зеленых"

Курган, 8 июля 2005, 11:07 — REGNUM  В Кургане прошло учредительное собрание регионального отделения политической партии "Союз зеленых в России" ("Зеленая Россия"), на котором официально подтверждено создание парторганизации в Зауралье. В список учредителей из 69 человек вошли лидеры и активисты неправительственных и общественных организаций, ученые, чиновники госструктур. Учредительный съезд "Зеленой России" прошел 5 июня в подмосковном Королеве, где было создано 59 региональных отделений партии. Председателем партии является известный ученый, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, сообщило "УралПолит.Ru".

По решению собрания курганское региональное отделение "Зеленой России" возглавил биолог-охотовед, заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Николай Лопан. В политсовет из 5 человек, кроме него вошли, председатель организации "Чистая земля" Сергей Белякин, директор ООО "ЭКО-центр" Татьяна Шингаренко, начальник отдела охраны окружающей среды департамента сельского хозяйства администрации области Нина Огнева, заместитель руководителя управления "Росприроднадзора" по Курганской области Зоя Неволина.

По словам Николая Лопана, идея создания политической партии "зеленых" появилась после действий правительства России, которые привели к упразднению самостоятельного органа по охране окружающей среды, к дестабилизации системы управления лесным хозяйством и особо охраняемыми природными территориями. В последнее время вносятся изменения в законы, которые приводят к негативным последствиям в сфере экологии и природопользования, на очереди - принятие нового Лесного кодекса, в котором прописана возможность приватизации лесов, отметил председатель курганских "зеленых".

Сегодня ситуация такова, что в трех основных векторах "зеленого" движения (алармисты, конструктивисты и государственники) наконец есть четкое осознание того, что экологические требования общества возможно довести до высших эшелонов власти только политическими методами, отметил Николай Лопан.

Главными проблемами для "Зеленой России", как считают ее активисты, являются неверие россиян в партии, отсутствие денег и поддержки властей. А главной задачей - обеспечить в соответствии с федеральным законодательством до начала ноября численность в 50 тысяч человек в не менее чем 45 региональных отделениях. В Зауралье намерены за этот срок добиться численности отделения в 600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.